当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

赵季平

2019年02月24日 16:40  点击:[]

湖南师范大学音乐学院名誉院长、教授、博士生导师;著名作曲家;中国音乐家协会名誉主席,陕西省文联主席,第十一届、十二届全国人大代表及主席团成员,国家有突出贡献专家。历任西安音乐学院院长、陕西省戏曲研究院副院长,陕西省歌舞剧院院长,中国共产党十五大代表。

优秀音乐代表作品有:《第一交响曲》、《第二交响曲——和平颂》;交响诗《霸王别姬》;交响音画《太阳鸟》;交响组曲《乔家大院》;大提琴协奏曲《庄周梦》;民族管弦乐《庆典序曲》、《古槐寻根》;管子协奏曲《丝绸之路幻想曲》;二胡协奏曲《心香》;舞剧《大漠孤烟直》、《花儿》;陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》;交响京剧《杨门女将》;室内乐《关山月》;歌曲《大江南》、《断桥遗梦》、《好汉歌》、《远情》……先后为电影《黄土地》、《红高粱》、《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》、《菊豆》、《霸王别姬》、《梅兰芳》、《孔子》;电视剧《水浒传》、《大宅门》、《乔家大院》、新版《三国》等创作音乐。两度获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖、法国南特国际电影节最佳音乐奖、中国电视“飞天奖”优秀音乐奖、“飞天奖”突出贡献奖,四度获得中国电视“金鹰奖”最佳音乐奖、中国金唱片“艺术成就奖”、“二十世纪华人经典作品”奖……被誉为中国乐坛最具中国风格,中华气质和民族文化精神的作曲家,更是目前世界乐坛最为活跃的中国作曲家之一。