当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

王次炤

2019年02月24日 16:43  点击:[]

湖南师范大学音乐学院潇湘学者特聘教授、中央音乐学院教授、博士生导师,曾担任中央音乐学院院长。先后开设《音乐美学基础》等7门课程,著有《音乐美学新论》等著、译著10部,发表《音乐的结构与功能》、《无伴奏清唱剧“桃花扇”审美阐释》等论文、评论和其他文章二百余篇。获国家有突出贡献中青年专家、文化部优秀专家、英国伦敦皇家音乐学院和香港演艺学院荣誉院士等称号和美国耶鲁大学Sanford Medal荣誉勋章。曾获全国优秀教学成果奖国家级一等奖、北京市优秀教学成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国音乐金钟奖理论评论奖一等奖、中国文艺评论奖一等奖、宝钢教育奖特等奖提名奖以及教育部人文社会科学优秀成果奖、文化部优秀教材奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖和北京市哲学社会科学中青年优秀成果奖等学术奖项。所开设的课程《音乐美学基本问题》被评为国家精品课程。曾多次应邀赴美国、德国、奥地利、瑞士、波兰、日本、韩国以及台湾、香港、澳门地区各大学讲学和参加学术活动。兼任全国政协委员兼教科文卫体委员会会员、国家艺术教育委员会副主任、中国文艺评论家协会副主席兼音乐舞蹈委员会主任、全国高等学校艺术类专业教学指导委员会第一、二届主任、中国音乐家协会第五、六、七届副主席兼理论委员会主任、全国艺术硕士教育指导委员会副主任、国务院学位办音乐舞蹈学科评议组召集人、《人民音乐》主编等职。