当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

杨和平

2019年02月28日 08:57  点击:[]

湖南师范大学潇湘学者讲座教授,博士生导师、博士后合作导师;浙江师范大学“双龙学者”特聘教授、博士生导师;浙江师范大学音乐研究所所长,音乐与舞蹈学一级学科硕士点负责人;浙江省非物质文化遗产与保护研究基地副主任;泰国易三仓大学、西那瓦大学音乐教育学博士生导师;湖南省非物质文化遗产研究与发展中心学术委员会主任;西南大学音乐心理学创新团队首席专家;上海音乐出版社智库特聘专家;日本东京艺术大学音乐学部客座研究员。2004年入选浙江省新世纪“151人才”第二层次。现为全国世界民族音乐教学研究会副会长、日本东洋音乐学会会员、中国音乐美学学会理事、中国音乐史学会理事、中国音乐评论学会理事、中国音乐教育学会理事、浙江省非物质文化遗产保护专家、浙江省音乐家协会理事及音乐教育委员会副主任、浙江省文艺评论家协会理事等,泰国西那瓦大学《社会科学技术学报》、《浙江师范大学学报》(社会科学版)、《中小学音乐教育》编委、《非物质文化遗产研究集刊》副主编等。

从事高校教学科研管理工作40余年,主要教学和研究领域为中国音乐史学、音乐美学、音乐教育学、非遗表演类项目保护研究等。在《音乐研究》、《中国音乐学》、《中国音乐》、《人民音乐》、《光明日报》等重要学术报刊发表论文150余篇,其中有些被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》等转载;出版《江南音乐史》、《浙江音乐史》、《李叔同及其支系弟子音乐教育思想与实践研究》、《浙江近现代音乐教育家群体研究》、《音乐审美问题研究》等专著教材40余部;主持完成国家社科基金艺术学项目《浙江民间乐社研究》,国家社科基金教育学重大项目子课题1项、国家社科基金艺术学重大项目子课题1项;参与重点项目1项;一般项目7项;主持完成省部级哲社科重点项目《湖南音乐史》、《湘昆口述史与声像图谱数据库建设研究》《浙江音乐史》、《江南音乐史》、《浙江近现代音乐教育家群体研究》、《20世纪中国学校音乐教育法规建设研究》等9项、参与16项。获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师三等奖、第三届全国教育硕士优秀指导教师、第四届、第五届全国音乐教育学研究论文评选优秀指导教师、浙江音乐成就奖、浙江省优秀教师等;学术成果获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖1项;教育部教育科研论文二等奖1项、三等奖1项;第十七届浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项;浙江省“十二五”优秀教材1部;浙江省高等学校优秀成果一等奖2项、二等奖1项;浙江省社科联优秀成果二等奖1项;浙江省教育科学优秀成果一等奖1项;指导学生获第三届全国教育硕士优秀论文1篇;浙江省优秀硕士论文2篇;校级优秀硕士论文16篇;指导本科优秀毕业论文40余篇等。