实践动态

Art practice

实践动态

当前位置: 首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

音乐学院青年舞团赴韩“东亚文化之都”交流演出圆满成功

2017年09月10日 16:40 郑耀民 点击:[]

作为东亚文化之都的重要文化活动,“以身姿相聚”中日韩舞蹈庆典活动于96日至9日在韩国大邱市举行。近日,湖南师范大学青年舞团已抵韩国大邱,与日韩两国代表共同参加“东亚文化之都”文化交流演出。

湖南师范大学音乐学院青年舞团精心创排的舞蹈《水·墨》与《龙舟竞渡》成为东亚文化之都文化交流演出的精彩看点。舞蹈演员身穿被水墨晕染过的轻纱、随着古琴的悠扬乐声,踏着细碎的舞步旋转轻跃,高高抛起的水袖如墨汁在水中晕染。水墨画、古琴、舞蹈、诗歌相得益彰,为观众营造出简约即美、动静皆宜的悠远意境。舞蹈接近尾声,男女演员用手中的石墨粉在白色画卷上挥洒,一副山水图便跃然而出。

有了水墨“柔”的元素,当然得有相得益彰“刚”的元素。舞蹈《龙舟竞渡》通过艺术手法,放大龙舟竞技的激昂场景,预示着中国几千年来的精神文明像一艘乘风破浪的龙舟,不忘初心,砥砺前行。

长沙市当选为2017年“东亚文化之都”。湖南师范大学音乐学院青年舞团牢牢把握此次佳机,以精心研磨的优质作品向国际友人展现一方湖湘的文化精神之魂,更用琴棋书画等中华传统元素构筑了文化之墙。

上一条:音乐学院研究生暑期艺术实践成果斐然 下一条:2017音乐学院研究生暑期实践系列报道(一)

关闭