当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“传递中国友谊 展现文化自信”——湖南师范大学赴俄罗斯、白俄罗斯文化巡演团访问侧记

2018年09月13日 11:06 刘俊杰 点击:[]

北京时间96日,湖南师范大学赴俄罗斯、白俄罗斯文化巡演团到达本次巡演首站——俄罗斯伊尔库茨克国立大学,巡演团为当地师生表演了极具中国文化艺术魅力的《水墨》、《钟馗》、《鬲溪梅令》、《梨花颂》等节目,现场观看的俄罗斯师生无不为底蕴深厚且多彩的中国音乐文化所折服,久久不愿离去

98日,湖南师范大学文化巡演团抵达俄罗斯托木斯克国立大学。今年恰逢托木斯克国立大学建校140周年,本次巡演提前被校方列入建校140周年重要庆典活动之一邀请国外高校演出团体在校庆庆典表演,在当地引起了巨大轰动,托木斯克国立大学副校长阿特姆教授亲临现场观看,并表示中国湖南师范大学巡演团是该校140周年校庆最好的礼物。托木斯克国立大学是四所俄罗斯最顶尖的国立大学之一,仅次于莫斯科大学、圣彼得堡国立大学、新西伯利亚国立大学,世界排名第277位。

910日,巡演团到达俄罗斯喀山联邦大学与湖南师范大学共建的孔子学院,俄罗斯师生均表示,此次巡演团交流表演,无疑使两国两校师生的双手牵的更紧,文化使两校的青年学子成为了两国友谊传递下去的桥梁。

911日,恰逢湖南师范大学俄罗斯校友会成立,巡演团应邀在校友成立大会上表演,出席校友会成立仪式的有中华人民共和国喀山总领馆吴颖钦总领事、程伟副领事等总领馆全体人员,喀山联邦大学外事处长克雷洛夫,喀山联邦大学国际关系学院副院长斯威特兰那,友谊之家董事沙里波夫,孔子学院外方院长阿丽菲娅,孔子学院中方院长易艳萍等领导和校友会成员。湖南师范大学校长蒋洪新发来贺信祝贺校友会成立、喀山联邦大学叶拉布加分校校长叶连娜也发来了贺信祝贺。

接下来,湖南师范大学文化巡演团将赴俄罗斯卡尔梅克国立大学,白俄罗斯戈梅利国立大学继续进行文化巡演,将中国的文化的种子播撒在“一带一路”沿线国家,展现新时代中国和中国人的风采和精神面貌,传递中国人民对访问国家的友谊,对外展现湖南师范大学师生的风采和素质

上一条:万里之行民相亲 文化之谊心相通——湖南师范大学赴俄罗斯、白俄罗斯文化巡演圆满结束 下一条:音乐学院2018级开学典礼暨军训动员大会成功举行