学院简介

College profile

学院概况

学院简介

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

湖南师范大学音乐学院简介

湖南师范大学音乐学院始于1958年成立的湖南文艺学院,历经近60年的建设,为湖南本省,中南地区,华南地区输送大量优质音乐人才,通过教育育人,文化软实力服务于区域经济发展和文化艺术发展。学院综合实力在全国综合大学音乐学院中名列前茅。

音乐学院目前拥有本科、硕士、博士学生约一千五百人,教职工一百一十余人。下设民族声乐、声歌、音乐剧、钢琴、器乐、理论作曲、舞蹈七个系和音乐创作中心、艺术实践中心、音乐研究所三个中心。2011年音乐与舞蹈学获批一级学科博士点,是我国仅有的四所综合师范大学拥有音乐与舞蹈学博士点的学科。2012年获批为湖南省“十二五”重点学科,2014年获批博士后流动站,2015年通过首批教育部音乐与舞蹈学一级学科授权点评估。同年还与俄罗斯国立下诺夫哥罗德格林卡音乐学院合作办学,是湖南师范大学获批的第一个中外合作办学项目,进一步奠定了音乐学院在中南及西南九省一市共含纳四所音乐艺术专业院校及200多所含有音乐与舞蹈学科的综合型大中专院校中的龙头地位。近年来,学院加大人才引进力度,引进享誉世界的中国民族乐派卓越代表人、我国著名作曲家赵季平为我院名誉院长,著名青年作曲家廖勇为院长。引进中国民族声乐的领军人物王宏伟;世界歌剧舞台上轻型抒情男高音代表歌手之一石倚洁等为学院教授。引进李谷一、廖向红、谭利华、廖昌永、迪里拜尔、方琼、丁毅、王丽达、肖学俊、王佑贵、大兵、于平、杨和平等一批优秀的音乐家、教育家担任讲座、客座教授。诸多优秀人才的涌入为学院音乐学科跻身全国一流学科创设了最优质的人才条件。同时,学院特别重视音乐人才的培养,建立了潇湘爱乐交响乐团、潇湘国乐团、潇湘天籁合唱团,潇湘舞蹈团等师生艺术团,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院建立了艺术实践基地。涌现出了储声鸿、王安国、杜光、余笃刚、朱咏北等一大批优秀教授。培养了李谷一、廖勇、大兵、王佑贵、杜鸣、陈思思、易秒英、刘一桢等一大批优秀学生。

音乐学院将以创一流为目标,运用多学科整合、视域融合的章鱼式发展的全纳思维建设学术研究、音乐表演两个工程,全面带动师资队伍、科学研究、人才培养质量再上新的台阶,加强国际国内交流与合作,发挥现有优势和特色,促进学院可持续快速发展,打造省内一流、国内领先的科学研究以及在综合大学办具有特色的音乐表演人才和艺术实践的样板工程,实现学术研究水平和综合实力稳固保持湖南省内第一,中南、华南、西南地区一流,全国领先地位;学科发展特色和人才培养模式在全国高师音乐院系起到示范作用,形成湖南省乃至全国高规格、高素质音乐教育人才培养基地;发挥音乐教育理论创新、音乐教育实践和音乐艺术实践高水平提升的智库作用,实现国内一流学科的总目标。