当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

冯往前

2018年12月12日 16:59  点击:[]

冯往前,湖南师范大学音乐学院理论作曲教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,省音协创作委员会理事。在三十余年的教师生涯中,担任视唱练耳、基础乐理、作曲、配器、小提琴等课程的教学工作,培养了大批优秀本科与硕士毕业生,且多次被评为校优秀共产党员,并获得校优秀教学奖。

主要科研创作成果:主持完成省社科基金课题《歌曲主题创作研究》;在《人民音乐》、《中国音乐学》、《音乐创作》、《歌曲》、《儿童音乐》、《湘江歌声》及《音乐教育与创作》等专业期刊上发表学术论文与音乐作品数十篇(首);其中代表性的有二000年发表在《音乐创作》的小提琴曲《潇湘音诗》(被收录在《中国小提琴作品集》与湖南文联成立五十周年《优秀器乐卷》之中);声乐作品《今朝之歌》获“世纪之声全国歌曲征集大赛”金奖;领唱、合唱《太平山放歌》在“97香港回归祖国优秀歌曲征集大赛”中获银奖;《第六届全国大学生田径锦标赛》会歌;《木叶情歌》、《迎接海洋世纪》、《醉了千古爱》等。出版专著四部,其中《视唱基础教程》与《简谱视唱与听力训练》均已发行四十余万册,受到读者青睐与专家好评,社会影响广泛。