舞蹈团

舞蹈团

当前位置: 首页 > 艺术实践 > 团队介绍 > 舞蹈团 > 正文

湖南师范大学音乐学院潇湘青年舞蹈团

2018年07月09日 14:49 王光辉 点击:[]

湖南师范大学音乐学院潇湘青年舞团是一支为学院师生提供高质量艺术实践平台,为拓宽学生艺术视野,提高学生艺术审美能力;整合学院优秀艺术实践资源,扩大学院艺术实践影响,专门打造的品牌艺术实践团体。潇湘青年舞团前身由2005年舞蹈系成立时的青年舞团发展至今,2015年5月正式成立,由在校舞蹈专业优秀研究生及本科生组成的年轻队伍,现有团员近40人,由湖南师范大学音乐学院舞蹈系主任、博士生导师王光辉教授担任团长。

潇湘青年舞团依托于音乐学院的优质教学,力求培养出专业水平、综合实力全面发展、具有竞争力的舞蹈表演专业人才。在学院领导支持下,在舞蹈系全体教师的共同努力下,舞团建制不断完善,表演水平日益提高。积极参与“庆祝中华人民共和国成立70周年”天安门湖南彩车表演、中央电视台、湖南卫视等各类型实践表演活动,在新加坡、菲律宾、马来西亚、韩国、日本等国际舞蹈艺术节以及文化和旅游部“全国舞蹈展演”、教育部“全国大学生艺术展演”、“中南六省区'十佳青年领军舞者′展演”等国内外艺术交流活动、舞蹈专业赛事中成绩斐然,获得各级奖项、荣誉证书百余项。其中原创舞蹈《女书.吟》、《望乡》获得2019年度国家艺术基金资助项目立项;舞蹈《女书.吟》入选2018年度第十二届全国舞蹈展演、2021年度全国大学生艺术展演二等奖;原创舞蹈《那一抹绿》、《我做你的眼睛绕山湾》获得第五届、第四届全国大学生艺术展演原创舞蹈三等奖,另外原创舞蹈《女书.泪》、《水长、路长、情长》获得第二届中南六省区“十佳领军舞者”展演创作银奖等。

潇湘青年舞团强调“课堂性”与“舞台性”结合,通过设置相关舞蹈实践和教学训练,进一步拓展了实践平台,与湖南省歌剧舞剧院、梅溪湖大剧院等中南地区一流表演平台等及关单位建立战略合作关系,形成了长期、稳定的舞台与教学实践机制,曾参与国家艺术基金舞剧项目《桃花源》、京剧项目《梅花簪》、歌剧项目《爱莲说》,在民族舞台剧《浏水人家》、跨界融合舞台剧《那山、那水、那乡愁》等多部精品艺术剧(目)中都有精彩表现,并先后出访美国、俄罗斯、韩国、日本、马来西亚、新加坡等地交流演出。丰富的实践活动不仅极大提升了舞团学生表演能力和水平,舞团还涌现出湖南省三百工程文艺家(王光辉)、中南六省区青年舞蹈家(齐慧麟)、十佳优秀青年舞者(金艳丽、龚主)等荣誉的舞团教师及团员,其中舞团陈鸿副教授留学期间更是以表演的舞蹈《雀之恋》囊获韩国留学生艺术大赛表演金奖的好成绩。湖南师范大学潇湘青年舞团已逐渐步入健康发展的新轨道,得到社会各界的一致肯定!