音乐学院"天籁合唱团”唱响京城

2017年03月09日 15:07  点击:[]

(通讯员:张婉湘)2017年3月6日—8号,湖南师范大学音乐学院天籁合唱团参与由中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会、湖南省文化厅、湖南省文联、湖南省演艺集团共同主办,湖南交响乐团承办,湖南省音乐家协会协办的《通道转兵组歌》——纪念中国人民解放军建军90周年大型交响合唱音乐会,此次音乐会在北京音乐厅、中国音乐学院盛大举行,赢得强烈反响。3月7日晚,全国政协副主席王家瑞;湖南省省委书记杜家毫;省委副书记、省长许达哲;省委副书记乌兰;省委常委、宣传部长蔡振红;省委常委、省国资委党委书记胡衡华;省人大常委会副主任谢勇;副省长向力力、湖南师范大学党委书记李民、副校长周俊武在北京音乐厅观看了《通道转兵组歌》大型交响合唱音乐会。

《通道转兵组歌》共分为11个乐章,歌词生动感人,旋律优美而具有地域特色,以还原历史情景的手法,以富有时代性、民族性、艺术性、群众性的音乐语言和表现形式,再现了红军在生死关头实现历史转折的伟大奇迹,讲述了军民鱼水情深的动人故事,歌颂了毛泽东等老一辈无产阶级革命家勇于担当、力挽狂澜的丰功伟绩,讴歌了共产党领导的工农!红军满怀信仰、历经艰险、走向胜利的革命精神。《通道转兵组歌》由禹新荣、夏义生担任艺术总顾问,吴友云、胡俊担任出品人,于海、肖鸣担任总策划、音乐总监、指挥,湖南交响乐团担任演奏,吴碧霞、周楠、黄训国、曾勇、袁双洋、刘淮保、余迩、李思宇、杨团花担任独唱、领唱,湖南师范大学音乐学院天籁合唱团、湖南省歌舞剧院歌剧团担任合唱,周跃峰、李成担任合唱排练,由王峰、郭晖朗诵。

此次音乐会共演出三场,3月6日于北京音乐厅演出第一场,这是湖南师范大学音乐学院天籁合唱团唱响京城的第一战,3月7日又成功演出第二场,3月8日于中国音乐学院举办第三场。湖南师范大学音乐学院天籁合唱团在此次三场音乐会中表现优秀,获得阵阵称赞。3月7日晚演出前,湖南师范大学党委书记李民,副校长周俊武亲切看望并慰问了全体演出同学与老师。

此次唱响京城之旅是湖南师范大学音乐学院天籁合唱团用实际行动表达对中国人民解放军的崇高敬意,并且为湖南省文化走出去,扩大湖南文化影响力,作出了重要贡献!

上一条:学院赴插柳村开展“一进二访”活动 下一条:著名学者黄大同教授“音乐类课题的申报与研究讲座”成功举办