学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

国家社科基金艺术学项目《湘昆表演艺术家谱系研究》 田野采风取得圆满成功

2024年03月25日 16:06  点击:[]

(通讯员:毛一涵 吕丹梦;摄影:吴爽)2024319日至21日,我院国家社科基金艺术学项目主持人夏雄军教授、课题组成员杨和平教授及其他成员共八人,赴郴州地区开展了对“湘昆艺术”的专项调研活动。此次调研活动不仅是一次学术探索之旅,更是一次对湘昆艺术“寻根问祖”的文化寻访。

调研团队在三天的时间里,深入郴州地区的湘昆发源地与传承点,与数十位著名湘昆表演艺术家进行了面对面的交流与采访。这些艺术家们不仅为团队讲述了湘昆艺术的起源、发展及其特色,还分享了自己在湘昆表演中的心得与体会。通过他们的讲述,调研团队获得了大量珍贵的一手史料,为项目的深入研究提供了宝贵的素材。

319日,湘南学院音乐学院二楼会议室内,众多专家齐聚一堂,就“湘昆艺术与湘昆表演艺术家相关事宜”展开了一场深入的会谈。此次会谈旨在进一步探讨湘昆艺术的内涵、价值及其未来发展路径,为湘昆艺术的传承与创新注入新的活力。会谈中,专家们就湘昆表演艺术的意义、湘昆表演艺术家的传承与培养以及湘昆艺术的未来发展道路等议题进行了热烈的交流与探讨。大家一致认为,湘昆艺术作为中国传统文化的重要组成部分,具有深厚的历史底蕴和独特的艺术魅力。在当前文化多元化的背景下,湘昆艺术的发展既面临着挑战也迎来了机遇。针对湘昆艺术的未来发展,专家们提出了坚持内容与形式统一、传统与现代统一以及创新与守正统一的创作理念。他们认为,湘昆艺术在保持其传统精髓的同时,应积极探索与现代审美相结合的新形式、新内容,以适应时代的发展需求。同时,还要注重创新,不断推动湘昆艺术在表演形式、舞台呈现等方面的革新,使其焕发新的生机与活力。

我院国家社科基金艺术学项目主持人夏雄军教授发言

我院课题组成员杨和平教授发言并分享专著

著名湘昆艺术作曲家唐邵华发言

320日上午,由国家社科基金艺术学项目主持人夏雄军教授领衔的湘昆艺术调研团队,在桂阳地区展开了一场深入而细致的实地考察与史料收集活动。团队成员先后前往桂阳昆曲传承基地、桂阳昆曲研习社、太和镇社元村以及黄沙坪社区大溪骆氏宗祠古戏台等地,进行实地考察和史料搜集工作。

参观桂阳昆曲传承基地

参观桂阳昆曲研习社

桂阳昆曲研习社社长朱卫东介绍湘昆表演艺术历史往事

参观太和镇社元村湘昆古戏台

参观黄沙坪社区大溪骆氏宗祠国保古戏台

320日下午,我院夏雄军教授与杨和平教授,特地对唐湘音、雷子文、肖寿康、李忠良、唐湘雄、彭云发、文菊林等湘昆表演艺术家进行了深入的采访。此次采访旨在进一步了解湘昆艺术的传承现状、艺术家们的艺术追求与心得,以及他们对湘昆未来发展的展望。

唐湘音先生主讲从桂阳昆曲到湘昆的历史演变和沿革过程

夏雄军教授与湘昆表演艺术家唐湘音

夏雄军教授与湘昆表演艺术家唐湘雄

杨和平教授与湘昆表演艺术家唐湘雄

杨和平教授与湘昆表演艺术家文菊林

夏雄军教授与湘昆表演艺术家雷子文

杨和平教授与湘昆表演艺术家雷子文

杨和平教授与湘昆表演艺术家李忠良

夏雄军教授与湘昆表演艺术家彭云发

夏雄军教授与湘昆表演艺术家肖寿康

第一排从左到右分别是:雷子文、肖寿康、唐湘音、李忠良、唐湘雄、彭云发、文菊林

经过此次交流考察,各专家学者对湘昆表演艺术有了更进一步的认识。他们一致认为,湘昆表演艺术在延续和发展的过程中,必须不断吸收新的血液、展开新的视角。要以宏观的、历史的角度对湘昆表演艺术以及艺术家们进行系统的研究与思考,以古今转换、现代转换来挖掘每一位湘昆表演艺术家传承的路线。同时,专家学者们也提出了湘昆艺术未来发展的建议。他们认为,湘昆艺术应该在保持其传统精髓的基础上,积极与现代审美相结合,探索新的表演形式与内容。此外,还应加强湘昆表演艺术家的培养与传承工作,为湘昆艺术的持续发展提供坚实的人才保障。

此次湘昆艺术考察交流活动的成功举办,不仅为专家学者们提供了宝贵的学术资源与实践经验,也为湘昆艺术的传承与创新注入了新的活力。相信在各位专家学者的共同努力下,湘昆艺术将焕发出更加绚丽的光彩,为中国传统文化的繁荣与发展做出更大的贡献。

上一条:古列维奇教授讲座《从被遗忘的俄罗斯音乐到我们的时代》 下一条:湖南师范大学音乐学院成功举办古列维奇教授讲座《室内乐中的巴扬(手风琴)》