师范认证

当前位置: 首页 > 师范认证 > 正文

音乐学院 音乐学(师范)专业举办国际前沿跨学科系列讲座课程

2023年06月21日 08:34  点击:[]

(通讯员:王梦媛)为贯彻落实 《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》、《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》等文件精神,对接三级师范认证中加强培养音乐学(师范)专业人才“学会教学”“学会发展”目标,为音乐师范生接触学术前沿、树立学习志趣、提高学术创造能力,促进学科交叉融合,形成知识整合以融跨学科知识技能,开拓国际视野以释放创新潜能、开展创新实践。音乐学院通过与海外著名学者进行合作拓展国际学术交流,引进国际前沿跨学科系列课程讲座,进一步助推三级师范认证“国际视野”“知识整合”等进阶指标的达成,加大国际化高水平交叉学科课程体系建设力度,创新国际化人才培养模式,促进国际前沿交叉学科教学及科研合作的高质量发展。

615日晚7:30在和乐楼202教室,宾夕法尼亚大学教育学院终身教授Sarah Kavanagh以“现代教育体系与政策背后的教学方法与教育学原理”为主题向以2020级和2021级音乐学(师范)专业为主的同学和相关教师们召开国际前沿跨学科系列首场课程讲座。Sarah教授将与学习相关的理论、来自个人文化背景的但似乎从未被我们表述出来的隐性的见解进行剖析,并分享自身作为学习者的学习经验。在该讲座中,教授首先引导同学们发现自己关于学习的隐性理论,进一步引导大家理解学习是一个不断修正行为的过程、一个建构的过程、一个认知过程、一个文化过程,从而帮助学生改善个人学习理论并建立成熟的学习理论与模型,这些理论和模型亦会成为学习者今后学习、教育和科学技术研究的基础。讲座最后谈论有关学习动机和学习的社会、情感与道德维度的问题,对学生们进一步了解如何高效地学习十分有助。通过提问解答和经验分享Sarah教授实时与同学们进行交流沟通,参与此次课程讲座的师生受益匪浅。

619日下午2:30在和乐楼108教室牛津大学实验心理学教授Robin Murphy以“认知神经科学: 抑郁、焦虑等心理病理成因研究”为主题2020级音乐学师范专业师生做线上课程讲座分享其通过基础心理学研究方法论和计算层面的分析以人的行为 (学习和动机) 和认知 (记忆和注意力) 为基础,来研究人的精神疾病。教授从介绍心理学基础理论 (动物学习与行为模型)开始,后进一步介绍计算理论 (错误修正理论和自由能量原理),及这些理论如何与神经生物学的基础知识一起被应用于人类心理病学的研究同时就个体差异也与大家进行深入探讨。通过对这些研究的发现与理解,教授引导学生探讨神经生物学和神经递质作用、多巴胺的作用和血清素在学习和情感中的作用、抑郁症,恐惧症,饮食失调,精神分裂症、注意力障碍等的心理病理成因

下一条:王美副教授为音乐学院开展“人是如何学习的:走进学习科学”专题讲座