学科介绍

学科介绍

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 学科介绍 > 正文

音乐与舞蹈学学科简介

2021年04月28日 16:24  点击:[]

本学科 1958 年建立, 1986 年始招收课程与教学论(音乐)硕士,1998 年获音乐学硕士学位授权,2011 获音乐与舞蹈学一级学科博士点,2014 年获音乐与舞蹈学博士后流动站。音乐学专业现为国家一流专业,已通过国家二级师范认证,专业获奖有 CCTV 器乐创作赛金奖、中国音乐金钟奖等。

一、学科方向与优势特色

学科方向设有作曲技术理论、音乐教育学、表演艺术、民族音乐学。

师资力量雄厚:拥有廖勇、王次炤、王宏伟、石倚洁等一批名师名家,拥有教育部艺教委副秘书长、教指委副主任、教指委委员、“四个一批”人才、享受国务院津贴人才等一批学科师资。

学科结构创新:引进大师级艺术家加入学科建设队伍,与综合师范大学原有学科基础相结合, 生成新的学科建设点、学术思维创新,讲台与舞台结合,传统理论研究与新兴学术领域拓展双管齐下。

服务区域与国家战略:立足湖南区域文艺软实力,贡献国家新文科战略部署。作曲技术理论研究贡献中国文艺新理念、新自信;音乐教育学研究贡献中国音乐教育发展新需求,创建知识+价值美育新方略;表演艺术研究传播中国声音,弘扬中国文化自信;民族音乐学研究挖掘和传承传统文化,贡献中国文化智慧。

二、培养目标

贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,培养品德优良,富有社会责任感,具备良好音乐技艺、教学能力和学术研究能力的适应新时代社会需求的创新型、复合型人才。

三、生源情况

本学科面向全球招收研究生。吸引了金钟奖获得者、国家级非遗传承人等优质生源报考,录取平均分数线超国家线20分左右。

四、国内外影响

学科人才影响力大。廖勇获 CCTV 器乐创作赛金奖,朱咏北是教育部高中课标组组长,郭声健是全国美育教育引领者之一,王宏伟是著名歌唱家、 CCTV 青歌赛金奖获得者。赵季平、王次炤、石倚洁、柴亮、杨和平等教授享誉中外。学生郝亮亮是全国金钟奖得主,杜朋朋曾随习近平总书记出访演出等。

学术与实践享有美誉。学科承办了“东亚国际论坛”等高端会议,出版湖南“非遗”研究论著 24 本,获省教学成果一等奖 2 项。艺术实践服务国家、全省、社区及扶贫点等各个层面:赴多国交流演出;石倚洁享誉欧洲;常登央视和国际大剧院舞台;是省委宣传部“雅韵三湘”和高雅音乐进校园不可或缺的主力军;常活跃在社区和扶贫点演出中。收到全国政协及省市单位的感谢信多份,央视等权威媒体报道数十篇。