当前位置: 首页 > 学院概况 > 现任领导 > 正文

廖勇

2017年04月18日 17:02  点击:[]

廖勇:作曲家、教授、博士生导师;北京音乐家协会副主席;中国音乐家协会理事;北京歌剧舞剧院艺术总监;湖南师大音乐学院院长。
   主要作品有:歌剧《爱莲说》;舞剧《女娲》、《粉墨》、《紫气京华》;音乐剧《天桥》《夜莺与玫瑰》;交响曲《看戏》、《花鼓抒怀》、《边塞舞曲》;古筝协奏曲《秋韵》;交响组曲《大秦颂》;影视剧音乐《杜十娘》、《我们村里的年轻人》、《雪山飞弧》、《家》〈巴金)、《定制爱情》、《水晶争夺战》;歌曲《大江南》、《故土情》、《爱在心间》、《红玫瑰》、《雪花白》、《说好的幸福》、《那时的月儿》等。
   曾与张明敏、汪明莹、刘恺威、安以轩、韩红、韩磊、孙楠、屠洪刚、韦唯、谭晶、阿云嘎、姚贝娜、廖昌永、石倚洁、吴碧霞、宋祖英、张也、戴玉强、阎维文、王宏伟、雷佳、王丽达、德德玛等上百名歌手合作歌曲创作。
   曾任中央电视台中国器乐大赛评委、湖南卫视“我是歌手”评委、湖南卫视“让世界听见”评委、英国皇家国际音乐比赛评委、中国影视音乐大奖评委、金钟奖评委、中央电视台《民歌争霸》评委、中央电视台《星光大道》评委、中央广播电台全国听众最喜爱的歌手评委会主任。
   曾任北京国际电影节音乐总监、中央电视台新年音乐会音乐总监、中央电视台《唱响新时代》音乐总监、邓紫棋黄致列三峡演唱会音乐总监、郎朗钢琴交响音乐会音乐总监、一带一路文化万里行音乐总监。
   曾获中宣部”五个一工程”奖、中央电视台中国器乐大赛最佳中国作品奖、文化部优秀作品奖、中央电视台春节晚会观众最喜爱节目二等奖、电影金海棠奖、北京奥运会全球歌曲征集优秀作品奖、首都精神文明建设奖等国家大奖;
   曾入选北京市四个一批人才。
   曾由谭盾指挥、苏州交响乐团演奏,于上海迪士尼首演交响作品《戏》;曾与乌克兰国家交响乐团合作,于基辅首演交响乐作品《边塞舞曲》;曾与中国国家交响乐团、中国爱乐交响乐团、中央芭蕾舞团交响乐团、亚洲首席乐团合作交响乐作品和个人作品音乐会。
   曾与马化腾、任正非、莫言、郎平、屠呦呦等一同入选团中央《中华儿女》建国七十周年全国七十位杰出人物。
   现任一带一路品牌之星一一中泰友好大使、中斯友好大使、国家卫健委宣传形象大使、全国妇联中国妇女发展基金会形象大使。