当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

向华

2019年01月14日 16:54  点击:[]

向华,女,土家族,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,美国北伊利诺伊大学访问学者,湖南师范大学中国史在站博士后。主要研究方向:民族音乐学、音乐教育、声乐艺术理论研究等、本科、硕士均毕业于湖南师范大学音乐学院,师从著名声乐教育家张兆南教授,博士毕业于福建师范大学音乐学院,师从国家级名师王耀华教授。

2010年获得湖南省高校青年教师教学能手称号,《音乐鉴赏》课程课件获“中南杯”多媒体课件设计大赛三等奖,2018年获得教育部第五届高等学校艺术教育科研论文大赛一等奖,先后主持全国教育科学规划专项课题《湖南省普通高校音乐类公共选修课程质量评价研究》、湖南省哲学社会科学基金项目《湖南省土家族民歌特性腔音列及其形成缘由研究》、《土司制度下的湖南省土家族民歌记忆研究》等七项课题;参与国家级、省部级、厅级课题多项;在《人民音乐》《大学教育科学》等CSSCI来源期刊上发表《土家族绷绷妥的女性特征》《本土音乐在高职音乐专业教育中的传承路径研究》等学术论文十余篇。