当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 正文

著名钢琴家元杰受邀来我院进行讲学

2018年12月05日 15:51  点击:[]

2017124日,著名青年钢琴家元杰先生应邀在音乐学院举办钢琴讲座。此次讲座从古典音乐的欣赏,音乐声音的表现和音乐会背谱方法等几个方面展开。

元杰先生眼中的古典音乐是恬静美好的,古典音乐的欣赏与审美更历经百年时空的沉淀历久弥新的,古典音乐包罗万象内涵丰富,并且听得懂古典音乐是一件非常幸福的事情。

他强调了音乐是声音的艺术。用不同的手指指节发力,手腕灵活运用,以及弹奏时大臂是否得到充分放松都影响着钢琴音色。而练琴就是不断寻找自己想要的声音的一个过程,音乐的情感要通过充满表现力的形式去表达。

元杰老师还分享了音乐会背谱的方法,可以通过运用熟记旋律与和声,划分段落与节点等多种方式,并锻炼自己克服可能会存在的精神紧张和心理紧张的能力。

元杰老师诙谐幽默,风趣生动的演绎为我们完美诠释了音乐的魅力。他将钢琴与叙事完美的结合,将自己对音乐的深刻领悟描绘成我们身边的情感体验,通过弹奏将一个个音符变成轻柔的字符深深地烙印在我们的脑海中。

本次钢琴讲座由音乐学院钢琴系主任葛俭副教授主持。

上一条:湖南师范大学音乐学院大师课系列——《探索中国民乐在美国的普及教育》 下一条:中国音乐学院左佳教授受邀来我院进行讲学