省级重点学科

省级重点学科

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 省级重点学科 > 正文

意大利著名男高音歌唱家弗兰切斯科·阿尼莱来学院进行声乐讲座

2024年04月19日 19:24  点击:[]

4月18日,意大利著名男高音歌唱家弗兰切斯科·阿尼莱大师声乐讲座在我院小音乐厅成功举办。讲座由声乐系系主任陈世扬副教授主持。

弗兰切斯科·阿尼莱从声乐基础技巧讲起,包括发声方法、呼吸控制、音色调整等方面。他针对现场师生的演唱进行了细致的点评和指导,强调了气息支持和声音连贯的重要性。他指出,在声乐演唱的过程中,气息的支撑点在下腹部,即中文语境中的“气沉丹田”。在呼吸时,要通过保持腹部的收缩和调节腰部的肌肉,来尽可能控制气息的流量和流速,使歌声保持稳定。

弗兰切斯科·阿尼莱大师现场指导

在讲座中,弗兰切斯科·阿尼莱提到声乐演唱者普遍存在下巴僵硬、声带紧张等问题,对此他谈及自己的演唱技巧和看法。他指出,要充分打开内口腔,在舌尖触碰到上颚的位置进行发声。同时在演唱时,演唱者必须保持体态直立,身体舒展,正确的姿势能够保证气息的流畅以保持声音状态。

学院师生与弗兰切斯科·阿尼莱大师合影留念

此次活动旨在促进中外音乐文化交流,提升我院学生的音乐素养及声乐技巧,受到了学院广大师生的热烈欢迎。通过这场讲座,学院师生不仅领略了意大利声乐歌唱家的风采和魅力,还深刻感受到了声乐艺术的魅力和无穷潜力。