当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我校英语、音乐学、地理科学专业首批接受教育部师范类专业第二级认证进校考查

2019年11月01日 14:41  点击:[]

(记者 蔡颂 吴乐 张明明 张静璐 赵一慧 刘馨怡 实习记者 沈廖佳 梁卓也)10月28日至31日,受教育部高等教育教学评估中心委派,以扬州大学副校长俞洪亮教授为组长的联合认证专家组一行13人,对我校英语、音乐学、地理科学三个师范专业开展了第二级认证进校考查工作。教育部高等教育教学评估中心专业评估处副处长何菁菁,湖南省教育厅副巡视员左清,专家组全体成员以及全体在家校领导出席相关活动。

10月29日上午,专家组见面会在国际学术交流中心五楼会议室举行。组长俞洪亮介绍了本次认证工作的目的、任务、方式和要求。他指出,开展师范专业认证是新时代全面深化教师教育改革,做强做优教师教育,从根源上培养高素质、专业化和创新型教师队伍的重要举措。他表示,此次认证将坚持师范类认证的专业要求,坚持问题导向、持续改进的工作基调,直面问题、分析问题、解决问题。专家组将全面考查专业人才培养情况,从人才培养的适应度、达成度、支持度、有效度、满意度等五个维度查找专业人才培养存在的问题,并就相关问题进行反思与剖析,以此为提高人才培养质量提出可行性建议。

校长刘起军代表学校对专家组进校现场考查表示欢迎,并简要介绍了学校历史沿革、师范类专业认证等工作的有关情况。他指出,我校围绕“建成教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的高水平综合型大学”的办学目标,以开展师范类专业认证工作为抓手,强化专业内涵建设,建立健全人才培养质量保障与监测体系,全面提升了教师教育办学水平。他强调,此次专家组现场考查是对我校师范专业办学水平的一次高规格检验,我校师生将全力配合,做好专业认证的现场考查工作。

左清简要介绍了湖南省师范教育的相关情况及师范类专业结构和布置特点。她表示,湖南省为师范生培养出台了一系列举措,并取得了明显成效。此次我校英语、音乐学、地理科学三个师范专业接受第二级认证尚属我省首次,也将为开启我省第三级认证工作打下坚实基础。他希望我校继续发挥师范教育的领头羊和排头兵作用,为湖南省建设高素质专业化创新型师资队伍提供有力支撑。

何菁菁对湖南省教育厅高度重视师范认证工作表示感谢,对我校认证工作启动早、有思考、有见解、有成效表示肯定。她说,高校认证的自评自建工作要突出重点,要把人才培养目标、毕业要求和课程体系作为重要要素,牢牢围绕认证“产出导向”逻辑主线开展工作,建立评价机制和持续改进的质量保障体系。他希望我校继续抓好抓实师范专业第二级认证工作,为开展第三级认证工作和打造一流师范专业夯实基础,推动学校“双一流”建设迈上新台阶。

见面会上,英语、音乐学、地理科学三个专业负责人分别从专业的办学优势和特色、认证工作开展情况、专业未来发展规划等方面对自评报告作了补充汇报。汇报完后,专家组还就三个专业认证工作有关问题现场询证了有关职能部门。

进校考查期间,专家组联合集体考察了校史馆、“未来教育家奖”31年回顾展,听取了信息化建设成果汇报;分专业集体考察了各专业的实验室、智慧教室、微格教室、“三字一话”训练室、图书室、琴房、音乐厅、大学生创新训练中心、地学博物馆等教学设施和虚拟仿真实验项目、在线课程等教学资源。共召开各类工作会议7次;共听课看课22节次;召开座谈会12场;调阅毕业论文(设计)90份,试卷47门次2168份,教育实习材料120份;访谈相关校领导和职能部门负责人10人次,学院领导、专业负责人和管理人员18人次;访谈学生75人次,访谈教师75人次;访谈用人单位和校友代表66人次,走访教育实习基地4家。

10月31日上午,认证专家组现场考查意见反馈会在国际学术报告厅举行。组长俞洪亮教授反馈了专家组整体考查意见。他说,经过为期三天的现场考查,专家组一致认为,我校师范教育办学优势和特色明显。一是师范教育历史积淀深厚,浓郁的教育情怀代代相传;二是坚持“仁爱精勤”校训,以师范生成才为中心的培养理念由应然成为必然,由必然转变为实然和当然。三是落实一流学科与一流专业融通发展理念,持续促进教师培养师范性和学术性的统一。四是守初心、担使命,彰显湖南基础教育领头雁和方向标作用,体现了学校对新时代如何“培养好教师”的责任和担当。各专业专家组依序分别反馈了英语、音乐学、地理科学三个专业认证现场情况,在肯定成绩的同时,也提出了认证理念的理解、认证标准的把握有待进一步深化,达成度评价机制和评价制度的建设需要进一步加强,专业教学管理体制和教育基础设施还需要进一步完善等意见建议。

反馈会上,英语、音乐学、地理科学三个专业所在学院主要负责人分别作了表态发言。

最后,校党委书记蒋洪新对专家组的辛勤工作及教育部评估中心、省教育厅给予我校的支持表示感谢。针对专家组提出的问题和建议,他指出:一是要认真梳理,深刻反思,切实抓好整改。二是要加强建设,全面推进,树立师范认证标杆。三是要加快步伐,追求卓越,打造一流师范本科教育。他表示,学校将认真研究这些问题与建议,进一步明确前进方向,力争取得更丰硕的育人成果。

教育厅教师工作与师范教育处主要负责人,认证项目组管理员、秘书,相关职能部门主要负责人,师范类专业所在学院领导、专任教师等参加了相关活动。

上一条:音乐学院组织开展中外音乐教师教育思享会 下一条:湖南师范大学音乐学院音乐教育学术沙龙会