当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“千秋文脉·百年风华·时代之光”——廖勇院长创作的大型交响组曲《岳麓书院》首演圆满成功

2023年01月11日 10:38  点击:[]

(通讯员:刘冀 罗今吟 张沐然)文脉千年,于斯为盛,百年风华,激荡神州。1月10日晚,2023年长沙新年音乐会——“千秋文脉·百年风华·时代之光”大型交响组曲《岳麓书院》在长沙音乐厅精彩上演,湖南师范大学音乐学院院长廖勇担任音乐总监与作曲,余隆指挥,中国爱乐乐团、长沙交响乐团演奏,湖南师范大学天籁合唱团、长沙交响乐团歌剧中心合唱团任合唱,湖南师范大学音乐学院百名师生参演其中。

大型交响组曲《岳麓书院》是湖南省贯彻落实党的二十大精神的重点文艺项目,由中共长沙市委宣传部牵头组织创作。组曲以2020年9月习近平总书记在湖南考察时提出的“岳麓书院是党的实事求是思想路线策源地”重要论断精神为纲领,以“实事求是”四字核心意象为主旋律贯穿始终,历时六个月创作而成,分为《千秋文脉》《一院弦歌》《百年风华》《十年丰碑》《时代之光》五大乐章。每个乐章不仅有具体的事件和人物,还根据脚本提供的文学内容构思了主题、结构和情绪。为了能更生动形象地还原岳麓书院的人文环境与历史风貌,利用环境对感官的刺激,创造出更多样、更鲜活的形式来呈现音乐的叙事性与画面感,廖勇院长在创作期间常漫步于岳麓山中,静坐于天安门前,感受祖国山河的雄壮风范与民族气韵。此外,组曲中还添加了富有浓厚地方特色的“湖湘口音”,为现场观众营造出氛围感十足的交响乐艺术盛宴。

音乐会现场,伴随着光影声的配合演绎,在场听众尽情享受了一场兼具可听性、可视性、可品性的宏大音乐盛宴。在音乐的流动与叙述和光影的变幻与推进中,千年学府“实事求是”思想路线策源地的历史文化之源与红色革命实践足迹逐渐显现,新中国成立、改革开放、全面建设、新时代中华民族伟大复兴的激昂征程徐徐展开。一曲传承千年湖湘文脉,源远流长;一曲唱响百年奋斗历程,风华正茂。

此次音乐会以艺术化的手法实现历史传统文化和红色文化基因的创造性融合与时代性传承,以叙述性的方式将湖湘故事与百年党史相结合,以坚定中华文化立场、强烈的中国风格和中国气派,讲好中国故事,传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。首演后,《岳麓书院》将作为长沙交响乐团保留节目长期演出,同时也将作为中国爱乐乐团的中国文化代表节目进行国际巡演。

当晚,音乐会还通过湖南爱晚频道、芒果TV、红网、星辰在线等媒体同步直播,网络在线观看超千万人次。

(图源网络)

上一条:音乐学院党委召开2022年度党员领导 干部民主生活会 下一条:学院召开音乐学(师范)专业三级认证培训会