音乐学院2015级合唱指挥硕士专场音乐会成功举行

2017年06月22日 15:30 文 佳 梁雅情 点击:[]

620日晚1915分,音乐学院2015级合唱指挥专业硕士张亚男、龙响的专场音乐会在和乐楼音乐厅举行。张亚男、龙响师从音乐学院副院长周跃峰教授,张亚男现任湖南师范大学生合唱团常任指挥、湖南师范大学音乐学院女声合唱团指挥,2016年参演“黄龙音乐季”全国合唱展演,荣获“黄龙杯优秀奖”。龙响现任器乐女声班助理指挥及湖南省老干部艺术团、芙蓉区政府“芙蓉合唱团”常任指挥。

此次音乐会出席的嘉宾领导有湖南省文联副主席、湖南省音协名誉主席黎晓陌,湖南省文联副主席、湖南省音协主席邓车源,湖南省音协合唱专业委员会常务副会长郭晓鸣,湖南师范大学团委书记龚舒,音乐学院党委书记罗嵘,声乐系主任贺吉军,器乐系主任夏雄军以及长沙市各合唱团代表。湖南师范大学音乐学院2016级混声合唱班、女声合唱班和湖南师范大学学生合唱团参演。特邀湖南省老干部艺术团参演两首曲目。

音乐会伊始,龙响与器乐女声班《葡萄园夜曲》将观众带入优美的人声合唱当中,两曲《美丽的村庄》、《葬花吟》赢得现场观众热烈的掌声。接着,湖南省老干部艺术团上台表演《让世界都赞美你》、《美丽的夏牧场》,钢琴和人声悦耳和谐,情绪起伏生动。下半场是混声班与湖南师大学生合唱团上场,第一首曲子《stomp box》用动感的贝斯与架子鼓与将合唱音乐会推向高潮,现场反响极为强烈。混生班演绎美国乡村歌曲《Nine hundred miles》、《祖国永在我心中》等曲目表现了柔和、激昂等多种情绪,音色的变化与和声的效果有着良好的舞台感染力,影响着现场观众的内心世界。最后,湖南师范大学学生合唱团以《藤缠树》、《Amavolovolo》结束此次音乐会。在美妙的合唱中,观众凝神聆听,现场掌声连连。

此次音乐会体现了学生们对合唱的热爱和集体协作的精神,更表现了龙响、张亚男两位硕士研究生的优秀的指挥水平。合唱实践有利于让同学们以合唱的形式进行心灵沟通、表达自我,提升艺术修为、文化素养和美学素质。

上一条:音乐学院研究生党支部开展党员活动 下一条:杨依环本科毕业独唱音乐会成功举办