当前位置: 首页 >> 正文

音乐学院“乐见长湖”暑期社会实践暨乡村夏令营活动成功举行结营汇演,教学取得累累硕果

来源: 发布日期:2024年07月26日 16:36 阅读次数:

(通讯员 易曦如 张元媛 欧阳星月)2024年7月7日至7月22日,湖南师范大学音乐学院于湖南省韶山市长湖村开展了为期16天的暑期社会实践暨乡村夏令营活动,旨在通过艺术教育和社会实践,为乡村孩子们提供一个全面、多元、开放、包容的成长平台,增强他们的自信心和创新能力,助力长湖村教育事业的发展。

在这16天的时间里,实践团员们精心设置了器乐、合唱、朗诵、手工、舞蹈五大类课程,此外还开展了安全知识教育讲座、趣味运动会、红色故事师生共读会、草坪游园会等趣味活动,从“德智体美劳”五个方面全面、密切地关注孩子们的成长。在这半个月的朝夕相处中,孩子们不仅学到了专业的艺术知识和技能,还培养了团队合作能力、自我管理意识与乡土家国情怀。与此同时,实践团员们的教学实践能力也得到了提高。“乡村相见,乐见长湖”实践团队秉持“以美感人,以美育人”的理念,用青春与信念助推了长湖村的乡村文化振兴与文旅产业赋能。

7月22日,实践团成员将这16天的教学成果以举行一场文艺汇演的形式在长湖村同心广场进行了精彩呈现。这场演出不仅有实践团员与夏令营小学员们精心准备的节目,还包含了长湖村村民们别出心裁的群体鼓舞与热心村民们的歌曲演唱。活动在充分体现长湖村村民们积极向上、热情洋溢精神面貌的群体鼓舞《幺妹十三寨》中拉开序幕。活动现场,长湖村党总支委员、乡村相见小院主任周姣代表全体村民向湖南师范大学音乐学院和全体志愿者表示感谢在不间断的掌声与欢呼中,精彩绝伦的节目接连上演。口风琴合奏《萱草花》与《虫儿飞》让孩子们在经典曲目的学习中润养心灵,播撒美的种子;群舞《在灿烂的阳光下》、《纸飞机》、《八段锦 · 长湖少年》不仅展示了孩子们优越的舞姿与昂扬的精神,还将爱家、爱国、爱社会主义的乡土家国情怀厚植于孩子们心间合唱《国家》、《稻香》不仅让观众惊叹于孩子们的团结与合作能力,还将乡愁的种子埋在孩子们心间,引导孩子们将爱家乡、爱国家的情感转变为未来对国家的实际建设情景朗诵《送别》既是对这16天欢乐而梦幻的短暂时光的铭记,也是对即将到来的离别做出的预告,引导孩子们正确面对人生中不可避免的离别在集体手工作品走秀中,孩子们向观众展示了自己极富创意的个人手工作品,在让他们增强自信的同时明白了每个人都是独一无二的珍贵个体教师节目群舞《光风霁月》、合唱《领航》与器乐合奏《瑶族舞曲》为观众们带来了精彩的视听盛宴,展示了实践团员们可靠的专业能力。在节目中场,领导们为长湖村孩子们颁发了结营证书,鼓励他们继续保持良好的学习态度和行为习惯。同时,长湖村党总支书记、乡村相见小院院长王双为湖南师范大学音乐学院和“乐见长湖”暑期社会实践团颁发了感谢状,以此来表彰学院和实践团为长湖村做出的贡献。演出在由全体实践团员们出演的合唱《歌唱祖国》中结束,实践团员与孩子们之间的师生情谊、家国之爱、感激之情与这16天之间的所有点滴瞬间所包含的情感都汇聚在那让人耳熟能详的旋律之中,这份美好与温暖感动了现场的每一名观众。

此次“乐见长湖”暑期社会实践暨乡村夏令营的开展,不仅为长湖村的孩子们创造了难得的学习机会和美好回忆,同时也为当地教育事业的发展注入了新的活力。湖南师范大学音乐学院将继续秉承“以美感人,以美育人”的理念,为推进中国乡村振兴事业贡献自己的力量。

审核老师:李思达

上一条:音乐学院“沅音朗朗,踏歌而行”暑期社会实践团协助打造富有沅陵特色的合唱团

下一条:常德市石门县两河口村暑期社会实践团 开展“两河交织梦起航,童心绽放映今朝”汇报演出