南方少数民族音乐研究中心

南方少数民族音乐研究中心

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 南方少数民族音乐研究中心 > 正文

“南方少数民族音乐文化研究中心”成员应江华文化馆邀请观摩“跳九州”

2020年11月04日 13:13 宁静 点击:[]

20201023日,应湖南江华瑶族自治县文化馆的邀请,由湖南师范大学音乐学院副教授、“南方少数民族音乐文化研究中心”研究员谢春,带领青年编导白棋羽、舞蹈硕士研究生符安可及祝铃、宁静前往江华县湘江乡田冲村观摩学习。在该县文化馆支部书记、副馆长蒋天平和县文化和旅游广电新闻体育出版局副局长岑造銮的陪同下观摩省级“非遗”项目过山瑶跳九州仪式乐舞。并受邀参与跳九州节目在“盘王节”民俗节庆舞台展演中的编排工作,在保留原本形态的基础上作艺术技巧的加工,编排仅用于舞台空间的舞台表演作品

图一 江华表演队表演“跳九州”

(2020年10月23日宁静摄于田冲村村民委员会前坪)

图二 跳九州“穿五角梅花”

(2020年10月23日宁静摄于田冲村村民委员会前坪)

下午140分,在田冲村村支书记赵明书的组织下,动员大会在中国共产党湘江乡田冲村支部委员会的会议室召开,江华表演队成员都悉数到场。村支部书记赵明书首先发言,表达对谢春一行受邀到来的感谢,并对江华表演队接下来的排练进行动员。谢春在会议上指出,由于场域空间的语境变化,此次编排盘王节舞台展演的跳九州应与自然生态文化环境下的跳九州区分开来。展演空间的作品,应秉承着对于本土民间艺术的尊重,从当地的审美思想出发,深入其文化内核,在保留其原本的运动基础上,仅进行局部画面调度的艺术处理以适应当代审美。同时,她还谈到自然生态中艺术原貌的整体保护对传承与传播都至关重要,当下的舞台艺术表达应在自然生态自然形态自然传衍中建构当代审美。自然乐舞形态的跳九州如果能在田冲村较好的保留下来,将是非常宝贵的民间乐舞文化瑰宝,也是展演空间艺术创作取之不尽的源。

图三 排练动员会议

(2020年10月23日宁静摄于田冲村村民委员会会议室)

下午230分,江华表演队聚集在田冲村村委会前坪进行排练。为了舞台空间中观众的直接观感,现场呈现比较完美的表演状态。当地民间表演队积极主动地参与排练,排练过程认真高效。众人双手持乐器敲击,两人相向绕身而过“穿五角梅花”;俯身“鸡公啄米”、拧腰“鸡公摆尾”......在谢春团队与表演队相互配合下历时4小时完成了作品整体画面的编排。村民们向团队表示自己真挚的感谢,并邀请团队再次到来。谢春也表达了对于日后携手合作的强烈意愿,并对这个作品在图腾园广场的舞台空间最终呈现效果表示了热诚的期待。

湖南师范大学中国南方少数民族音乐文化研究中心成员秉承着“激情、严谨、高效”的态度对待每次田野考察工作,尤其关注作为社会关系视觉化呈现的乐舞文化。此次田野活动是南方少数民族音乐文化研究中心倡导田野方法论与技法理论的学习从书本转向实地考察的实践活动之一,也是一次对待版发行的《湖湘传统乐舞田野文化志》(学苑出版社2021年待版)的集体学术成果进行田野资料的补充工作;为后续针对性地考察江华过山瑶“跳九州”和“瑶族长鼓舞”做了良好的工作铺垫。

通讯员:宁静

编辑:余媛

审稿人:赵书峰

上一条:“南方少数民族音乐文化研究中心”举行《湖湘传统乐舞文化志》首次组稿会 下一条:“中心”主任赵书峰教授带领团队赴湘西溆浦、花垣县进行田野考察