南方少数民族音乐研究中心

南方少数民族音乐研究中心

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 南方少数民族音乐研究中心 > 正文

“中心”成员参加第二届云贵走廊论坛“文化走廊与云贵高原”学术研讨会

2023年10月09日 16:12  点击:[]

(文 邱颖)

2023928-930日,由贵州大学国家民委中华民族共同体研究基地、北京大学首都发展研究院、中国社科院国家与疆域理论研究室、中央民族大学民族博物馆等单位主办的第二届云贵走廊论坛“文化走廊与云贵高原”学术研讨会拉开帷幕。湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心”主任赵书峰教授、2023级民族音乐学专业博士研究生李政航、2023级舞蹈人类学专业博士研究生邱颖受邀参加本次论坛。

本次论坛由贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学国家民委中华民族共同体研究基地、贵州大学中国文化书院承办,在以铸牢中华民族共同体意识和促进各民族交往交流交融为研究工作主线背景下,“文化走廊”地带各民族频繁互动交融的历史与现实,其所形塑的 “多元一体”之鲜活文化生态与互嵌格局,愈加受到众多学者的关注。“中心”主任赵书峰教授受邀担任第一组下半场会议主持,并以《线性音乐文化空间研究的理论与方法——基于流域、走廊、古道音乐的田野考察》为题进行学术报告,通过阐述团队20208月云贵走廊·湖南段传统乐舞文化田野考察、20238月陕西·汉中传统乐舞田野考察、湖南·新化传统乐舞考察、四川·自贡传统乐舞田野考察实录;推介待出版专著《流域文化视野下的湖湘乐舞研究》、已发表期刊论文《流域·通道·走廊:音乐与“路”文化空间互动关系问题研究》,《民族艺术》(2021年第2期)、《“音乐与‘路’文化空间互动关系问题”三人谈实录》(第三作者),《音乐探索》(2021年第3期),等系列学术会议、学术课题。提出以地理空间的构建与传统乐舞的生成、发展与变迁的互动关系,结合移动的、多点田野民族志对于流域、走廊、古道(丝路)音乐等线性音乐文化事象进行考察。既关注线性音乐文化空间内传统乐舞的发生学问题的思考,同时基于文化整体观构建维度下审视传统乐舞的跨区域、跨族群、跨文化的传播过程研究,将其生成与构建过程置于微观多点个案与宏观区域、族群、国家历史维度中展开互动思考。

通过参与云贵走廊论坛“文化走廊与云贵高原”学术研讨会,为“中心”团队赢得了学界的关注和肯定。两位同学表示,今后将继续努力,以扎实的宏观性、动态性、线索性田野考察、结合文化地理学、历史地理学、后现代地理学、历史文献学、民族音乐学等理论,对于乐舞传播、交流、变迁、“在地化”等问题给予精准的深入思考与阐释。

上一条:“中心”成员参加2023年中国艺术人类学学术研讨会 下一条:“中心”主任赵书峰教授主持的冷门绝学项目获得较大进展