当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

薛位山“流行音乐创作过程中的创新方法与实践探讨”

来源: 发布日期:2024年05月08日 14:58 阅读次数:

(通讯员:沈佳玲、马竹君202457日晚上19:00,湖南师范大学音乐学院小音乐厅座无虚席,一场以“流行音乐创作过程中的创新方法与实践探讨”为主题的讲学如约而至。流行音乐制作人、音乐总监、流行钢琴演奏家薛位山老师受邀担任主讲,为音乐学院师生带来了一场别开生面的流行音乐创作之旅。本次讲座由湖南师范大学音乐学院朱彦达老师主持。

薛位山老师的流行音乐职业生涯长达34年,与林志炫、张惠妹、杨丞琳等知名艺人持有重要合作关系。2012年创办音乐科技教育内容平台——伴奏王,获新加坡SEAMAC东南亚移动通讯软件大赛冠军等。他以其丰富的音乐创作经验和深厚的音乐素养,在此次讲座中分享了音乐创作过程中的创新方法与实践经验。

讲座开端,薛位山老师以丰富的斜杠人生经历拉近其与台下师生之间的距离,展现了一位音乐制作人如何在多元角色中寻找灵感与获取创新动力。

实践篇中,薛老师详细介绍了音乐制作技术的迭代更替,从录音技术到MIDI,再到DAW,最后到AI。他特别强调AI在音乐创作中的重要作用,认为它并非是未来强劲的竞争对手,而是不可或缺的辅助工具。这一观点为在场师生对AI音乐的诞生提供了新的思考角度。

创意篇中,薛位山老师以创作元素为切入点,讲述了流行音乐创作基本观念和方法,包括旋律、和声进行、节奏形态、伴奏等。他主张,学乐器不等于学音乐,而真正的学音乐,是懂得用各种发出声音的工具表达情感。在这一环节,他邀请学生上台演唱了《隐形的翅膀》、《月亮代表我的心》,台下共同演唱《勇气大爆发》等耳熟能详的歌曲,让大家亲身体会不同伴奏形态下音乐风格与情绪表达的差异。薛老师还指出,伴奏过程中需要去洞察歌唱者的表现意图,从而达到歌声与伴奏合二为一。

最后的师生互动提问环节,现场气氛愈发热烈。学生们积极提问,薛位山老师耐心答疑。他反复强调学习音乐创作过程中,从扒歌练习开始,勇敢模仿,精准复刻,理解音乐,这就是最好的学习方法。

讲座结束之际,谢福源老师做总结性陈述,号召同学们利用互联网资源多听音乐,并且在美学思维下有选择的聆听音乐,提升的音乐审美能力与音乐创作水平。

此次讲座的成功举办不仅拓宽了师生的音乐创作视野,也为他们在未来的音乐创作道路上提供了宝贵的指导。