当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

马秋华来我院开展“中国声乐多样性的审美与格局”讲座

来源: 发布日期:2024年09月29日 11:29 阅读次数:

(通讯员:曾心怡 拍摄:廖博洋)2024928日下午15点,我国著名声乐教育、歌唱家马秋华教授受湖南师范大学音乐学院之邀,在音乐学院和乐楼开展了以“中国声乐多样性的审美与格局”为主题的讲座。此次活动由廖勇院长主持,吸引了众多师生前来聆听,现场气氛热烈而庄重。

讲座中,马秋华教授以深入浅出的方式,带领大家回顾了中国声乐的发展历程。从原生态民歌的质朴纯真,到新中国时期民族歌剧的蓬勃兴起,再到如今声乐艺术的多元化发展,马教授用生动的语言描绘了中国声乐的斑斓画卷。她特别强调,中国声乐的演唱方法既体现了科学性、民族性、文化性的高度统一,又紧跟时代步伐,融入了时尚元素,展现出强大的生命力和艺术魅力。

为了更直观地展示各民族音乐的独特魅力,马秋华教授还通过实例分析并现场演绎了几段具有代表性的民族歌曲,向师生们传授了声乐艺术的精髓。马秋华教授她的歌声时而高亢激昂,时而温婉细腻,将苗族歌曲的纯净、蒙古族长调的悠扬、藏族民歌的高亢等展现得淋漓尽致。在场的师生无不陶醉其中,为这美妙的歌声所折服。

马秋华教授不仅分享了她在声乐教学过程中的宝贵经验,还详细阐述了她的艺术主张。她强调,声乐艺术不仅仅是声音的展现,更是情感与文化的传递。在演唱过程中,要注重情感的真实流露与深刻表达,使每一句歌声都充满灵魂与力量。同时,她还鼓励年轻学子们要勤于思考,勇于实践,不断提升自己的艺术修养和综合能力。

讲座的第二部分,马秋华教授展开声乐大师班活动,为现场的同学们提供了难得的指导机会。在大师班上,马教授以极高的专业素养和敏锐的听觉感知力,对三位同学的演唱进行了细致入微的点评和指导。

对于李思思同学的演唱,马教授既肯定了她的审美眼光和演唱潜力,又中肯地指出了其穿透力不够的问题。她建议李同学在演唱时要注重声断气不断的技巧运用,通过巧妙的断句、转折和重音处理来烘托情绪氛围,使情感表现更加真挚和生动。在演唱《梦梦》这首山西民歌时,马教授强调要深入挖掘歌曲背后的情感内涵和文化底蕴,将其生动演绎出来以打动人心。对于王薇同学的演唱表现,马教授则给予了高度评价并指出了进一步提升的方向。她认为王同学的演唱水平较高且声音统一但在音乐的个性化方面还有待加强。特别是在中低声区的音色处理上,需要更加注重着力点的闭合以增强声音的感染力和表现力。此外马教授还建议王同学从声音技巧上进行改进加强“水平线”的演唱能力以达到更好的艺术效果。对于杨靖怡同学的演唱,马教授指出这首作品难度大,尤其是低音对于女高音演唱来说比较困难,但杨同学低音完成的很出色,可见湖南师范大学音乐学院声乐系的教学水平非常优秀。

廖勇院长在总结发言中对马秋华教授的精彩讲座和无私奉献表示了衷心的感谢和崇高的敬意。他指出作为作曲专业的人士他们深知在曲目上无法标注所有细节因此更加需要像马教授这样专业认真的人来进行细致的讲解和指导。廖院长还强调声乐的多样性和民族声乐的规范性是相辅相成的,两者缺一不可。

此次活动不仅为湖南师范大学的师生们提供了一次宝贵的学习机会更为中国声乐艺术的传承与发展注入了新的活力和动力。同学们纷纷表示将以此次讲座为契机,继续努力探索声乐艺术的奥秘与魅力,为中国声乐事业的发展贡献自己的力量!

下一条:徐沛东来我院开展“用人民的语言,抒人民的情怀——浅谈关于艺术创作之语言”讲座