当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

徐沛东来我院开展“用人民的语言,抒人民的情怀——浅谈关于艺术创作之语言”讲座

来源: 发布日期:2024年09月28日 11:37 阅读次数:

(通讯员:周星月 摄影:周星月)2024927日上午9:30,国家一级作曲家、中国音乐界杰出代表徐沛东老师做客湖南师范大学音乐学院,在和乐楼四楼音乐厅为师生们带来了一场题为“用人民的语言,抒人民的情怀,——浅谈关于艺术创作之语言”的精彩学术讲座。本次讲座由音乐学院院长廖勇教授亲自主持,吸引了众多音乐专业师生及音乐爱好者热情参加,现场气氛热烈,座无虚席。

在讲座开始前,廖勇院长代表湖南师范大学音乐学院对徐沛东老师的到来表示衷心的感谢和崇高的敬意,称赞徐老师是中国音乐界的杰出代表,徐老师的音乐作品深入人心,经典永不过时,并强调徐老师是学院派作曲家中真正让作品走向人民大众的代表,最后廖勇院长作为音乐工作者感谢徐老师在中国音乐发展中做出的贡献。

讲台交给徐沛东老师后,徐老师以自己对艺术创作的深刻理解,阐述了语言在艺术创作中的重要性,并结合自己丰富的创作经验,分享了如何运用人民的语言和情怀进行艺术创作。为了更生动地阐述自己的观点,徐沛东老师还以著名画家黄永玉先生的画展为例,分析了黄先生作品深受大众欢迎的原因。

之后,徐沛东老师合习近平总书记在其文艺座谈会中谈到的关于艺术创作5个方面的讲话来进一步阐述艺术创作的语言,并通过播放自己的作品《篱笆的影子》等详细讲解了如何在音乐创作中运用语言来表达情感和刻画形象。

此外,徐沛东老师还谈到了艺术创作中的求新求变。他认为,艺术家要勇于追求不同的风格,避免雷同和抄袭,但同时也要与时代和大众紧密结合,扎根人民、扎根生活,才能创作出既有个性又有贡献的作品。

最后,廖勇教授对徐沛东老师的精彩讲座表示衷心的感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。徐沛东老师的精彩分享不仅让师生们领略到了艺术创作的魅力,更为大家提供了宝贵的启示和思考。相信在未来的艺术道路上,同学们会更加坚定地追求艺术的真谛,创作出更多优秀的音乐作品。