当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

音乐学院中外合作办学系列学术讲座顺利举办

2022年06月11日 19:16 陈彩云 点击:[]

(通讯员 杨婉娴 陈艺木 夏诗颖2022年6月610日,俄罗斯国立格林卡音乐学院委派优秀教师为我院学子举行了系列学术讲座,内容涵盖曲式、复调及视唱练耳等方向,主讲人分别为俄罗斯喜剧剧院剧本指导总监拉兹古莉娅叶娃·阿娜丝塔西亚,俄罗斯国立格林卡音乐学院副教授涅罗芙娜娅·塔季扬娜、继续教育系主任沃罗比耶娃·奥尔加,由该校副教授曲娃担任全程翻译本次活动由湖南师大国交处、音乐学院及俄罗斯国立格林卡音乐学院共同举办,湖南师范大学音乐学院研究生FTPRI”新型人才培养项目支持。

第一场讲座的主题是俄罗斯音乐教育体系中和声听力的培养,讲座的主要内容为:1.俄罗斯视唱练耳培养方案2.俄罗斯与国内视唱练耳教学的异同。第二场讲座介绍了室内乐中复调的发展历程与现状,讲座内容主要为:1.复调与室内乐的独特对话2.近300年来欧洲和俄罗斯室内乐作品中复调的运用。第三场讲座围绕音乐曲式和演奏解读方式展开,讲座内容为:1.欧洲音乐文化中两个标志性现象:协奏曲和奏鸣曲式2.器乐协奏曲中特殊的奏鸣曲式。

通过这三场精彩的讲座,学生们对于俄罗斯的音乐教育体系及音乐文化有了较为深入的了解与认知,促进了同学们专业素养和学习热情的提高。

上一条:我院中外合作办学项目召开第七届联合管理委员会联席会议 下一条:我院中外合作办学项目召开第六届联合管理委员会联席会议