音爱集结 并肩战疫

音爱集结 并肩战疫

音”爱集结,并肩战“疫”——音乐学院研究生导师在行动

2020年03月12日 12:02  点击:[]

为贯彻落实教育部、湖南教育厅的统一部署,根据湖南师范大学校行发[2020]3号《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间教学及相关工作的通知》,阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,引导学生在特殊时期不离家、不提前返校,同时实现“停课不停教、停课不停学”。为确保我院研究生教学等工作有序进行,音乐学院网络党政联席会议研究决定,制定了《新冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间音乐学院研究生教学及相关工作的实施方案》,组织实施采用线上授课和线上学习等在线教学形式开展研究生教学。

音乐学院的研究生导师们也响应号召,充分发挥主观能动性,创新教学模式,确保教学效果,踏上了新模式的线上教学征程。

一、利用多种平台,开展网络授课,学习途径丰富,便利学生学习

1、导师细致线上指导,引导学生学有所思,学有所得。

廖勇、朱咏北、周跃峰、夏雄军、匡君等教授们,对学生的学习方法及思维充分拓展,联系实际,实时共同探究学生的理论学习方法,检验学习。

2、多人面对面视频,讨论与交流,拓展学习思维。

赵书峰教授采用了面对面视频在线讨论的形式,通过同学互评,导师点评,学习成果交流展示等,展开多人学术讨论

3、App打卡学习,导师即时指导,学生即时实践。

实践是检验学习成果的关键,即时的演奏与即时的指导是钢琴课的主要内容。

匡勇胜教授利用“云上钢琴App”与在线学生交流,学生即时反馈,不受时间与空间的影响。

4、采用理论实践结合等教学方法为学生答疑解惑。

在声乐经典理论文献导读课上,吴静教授同时联系知识点与具体实例,理论与实践相结合,图文结合细致的解答着学生的疑惑。

二、落实教学任务,完成教学计划,对“形式化”say No

1、王宏伟教授在通过检查演唱视频,对学生在声乐演唱中的技法问题以及论文的准备进行线上指导。

2、声乐系贺吉军、詹巧玲教授每天在在小组群内询问学生的学习进度,了解每个学生的学习完成度后,又私聊学生进行细致化的不限时的教学,让学生在疫情期间线上课学到更多知识的理念。

3、资利萍教授在组建的小组群里运用网络流行直播方式和视频方式等灵活教学,并且积极鼓励同学们分享自己的观点和学习情况并给予点评。

三、提升学习能力,激发研究兴趣,培养学生自主学习与创新意识

1、发挥远程教学的优势,引导研究生获取知识途径多样化,利用知网等丰富学习内容,激发自主性研究与学习。

郭声健教授组织同学们自主学习刘婧老师的微课堂,再由同学们提出自己的想法,和大家一起讨论自己的观点,提高同学们的自主学习能力。

2、疫情期间,许多抗“疫”的音乐作品相继迸出。在创作团队中不乏学生的身影!

廖勇教授创作的澳门抗疫歌曲《祖国就在你身旁》、唐勇强教授作曲的合唱原创歌曲《中华儿女勇向前》等,王光辉教授指导的陈娅婷同学的舞蹈作品《平凡天使》,受到了一致好评。

防疫攻坚战仍在进行之中,音乐学院研究生将坚决按照“停课不停教,停课不停学”的要求继续开展好线上教学活动,及时跟进线上课堂教学中出现的新情况和新问题,结合各专业学科的教学特色,严格督查网络教学情况,确保教学质量和教学效果。

上一条:音院青年热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”(二) 下一条:湖南师范大学音乐学院关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生专项资助工作的通知