当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

吴静

2018年12月14日 08:58  点击:[]

吴静,博士,教授,长沙人,湖南师范大学音乐学院声乐硕士生导师,现任音乐学专业主任,湖南省高校优秀青年骨干教师。先后毕业于华中师范大学音乐系、中国艺术研究院音乐研究所,曾分别于2002年、2014年作为教育部公派访问学者在中央音乐学院和中国音乐学院进修。现为中国声乐家协会常务理事,中国艺术医学协会第六届理事会理事,中国音乐美学协会会员,中国音乐心理学协会会员,湖南省音乐家协会会员。

多年来耕耘于声乐演唱和教学一线。在演唱、教学和科研三方面都取得了丰硕的成果。演唱方面曾获2000年第九届青年歌手大赛专业组长沙市第一名和湖南省二等奖。

教学方面培养了多名优秀声乐研究生和本科生,研究生多次获国家级研究生奖学金。目前活跃在湖南省各高校和中小学校,学生多次成功举办个人独唱音乐会,获多项国际、国家各类声乐比赛佳绩,如金钟奖,孔雀杯、中国高等艺术院校歌剧、艺术歌曲比赛和国际声乐公开赛等,得到声乐界同行高度评价与肯定。

科研方面独立主持教育部人文课题及省部级课题共9项,6项结题。近年在国家级音乐重要刊物《中国音乐学》、《中国音乐》、《人民音乐》等发表论文10篇,专著2部。其博士论文《中国民族唱法音色的声学阐释—以女声为例》节选于2011年被美国主流音乐学psychomusicology: music, mind and brain期刊选中并全文翻译转载,获得了较好的科研反响。