当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

王光辉

2019年03月28日 13:18  点击:[]

王光辉,1976年出生,致公党员,教授,湖南师范大学中国史在站博士后,

先后毕业于北京舞蹈学院中国民族民间舞教育专业、湖南师范大学教育科学学院课程与教学论专业、韩国龙仁大学传统舞蹈专业,湖南师范大学音乐与舞蹈学博士生导师,泰国格乐大学客座教授、博士生导师,泰国宣素那他皇家大学艺术学院博士生导师。

国家社科基金艺术学项目通讯评审专家,“桃李杯”舞蹈大赛专家库成员,湖南省非物质文化遗产保护项目评审专家、湖南省高等学校教师高级职称评委库委员,湖南省“三百工程”文艺家,中国舞蹈家协会会员、湖南省教育协会舞蹈专业研究会副会长、湖南省湖湘文化研究会理事、湖南省舞蹈家协会理事、长沙市舞蹈家协会副主席等。

主要教学和研究方向为中国民族民间舞蹈教育与表演研究。教学期间发表各级学术论文30余篇;主持国家社会科学基金艺术学项目《民族舞蹈学研究》等各级科研、创作项目8项,出版专著教材《中国民族民间舞蹈研究》等3部;其原创舞蹈《女书.吟》入选第十二届全国舞蹈展演、并获得2019国家艺术基金立项;指导学生作品获得国际、国内等各类专业赛事30余项,多次由国务院侨办、汉办、海外交流协会等单位选派出访美国、俄罗斯、韩国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、老挝等国家讲学及艺术交流。