当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

朱咏北

2019年02月24日 17:01  点击:[]

湖南师范大学音乐学院二级教授、博士生导师,原湖南师范大学音乐学院院长;泰国易三仓大学 、西纳瓦大学以及韩国东方文化研究院特聘教授和博士生导师;中国音乐家协会高校联盟副主席;教育部高等学校艺术类专业硕士教学指导专家组成员;教育部音乐学科教材评审专家组成员;教育部义务教育课程标准修订音乐舞蹈学科专家组组长;湖南省音乐家协会副主席;湖南省艺术教育委员会副主任;中国音乐家协会理事;湖南省“德艺双馨”中青年文艺家;CCTV第十三、十四届青年歌手大奖赛决赛评委。

曾获得全国教育科学研究优秀成果二等奖;三次获得湖南教育科学研究优秀成果二等奖;主持国家级课题及项目三项;省级课题及项目八项;主讲课程《基础钢琴》被评为国家精品课程;先后于2012年2013年及2014年在新加坡、韩国及德国担任世界华人国际钢琴大赛的评委;并于2009年至2014年先后四次获得香港第四届国际音乐艺术大赛、新加坡第四届中新国际音乐大赛以及德国萨尔兹获堡国际钢琴大赛最佳优秀导师奖。在全国核心期刊发表论文二十余篇,出版音乐专著七部,主编音乐教材二十余册。多次参与教育部音乐学科教材审定,国家音乐文件的制定、修订等工作。在教学中培养了大批品学兼优的学生,其中有近百人人考上硕士学位,30 多人考上博士学位、二十多人评上教授,并有四十多人获得国际、国内专业比赛大奖。