硕士学位点

硕士学位点

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 硕士学位点 > 正文

音乐学院首届“研究生教育创新改革”实验班开班仪式暨第一届“FTPRI”教学改革团队成立会议召开

2020年10月30日 15:09  点击:[]

1026日下午2点,首届“研究生教育创新改革”实验班开班仪式暨第一届“FTPRI”教学改革团队成立会议在音乐学院德乐楼二楼会议室召开。主管研究生工作副院长夏雄军教授、潇湘爱乐交响乐团团长陈果副教授、研办主任牟洋老师、2020级硕士研究生祝铃、宁静、李雯、赵芳莹、胡馨文、丁奕凡、陈薇伊、郭靖、刘蓉、薛栋远、李静等各个专业方向12名同学参加会议,会议由牟洋老师主持。

首先,夏雄军教授就当前研究生培养对复合型人才需要的现状,根据《育部关于开展研究生专业学位教育综合改革试点工作的通知》文件精神,特组建音乐学院“研究生教育创新改革”实验班暨第一届“FTPRI”教学改革团队,旨在培养“一专多能”综合性人才,在团队建设中,聘请学院名师名家为指导老师,以培养学生的实践能力为主要目标,把人才培养与社会需要有机的统一起来。

接下来,陈果副教授对“FTPRI”培养模式进行详细解读。“FTPRIF即采风(field work)、T技术(technique)、P表演(perform)、R研究(research)、 I融合(integration)英文的首字母组合,即田野采风、文献检索和专业技术、“讲台+舞台”结合、学术研究、跨学科融合本成果形成了以“名师团队+新型课程+基地平台+评定机制”为内容的“FTPRI”培养四路径形成了以“四跨三融”为内容的“FTPRI”培养核心。四跨,即音乐学科内(如音乐美学等)的微跨、姊妹学科(如美术等)内的小跨、大人文社科圈(如哲学等)的中跨、自然科学圈(如大数据等)的大跨。三融,即知识融合、教演融合、视域融合。主要解决的教学问题是“理论与实践”的教学缺乏互补;“科研、艺术和教学”的实践维度有待完善;“学科交叉融合”的课程体系不够系统;“对接人才需求”的教学导向亟需明确。

最后,牟洋老师强调首届实验班的成立和FTPRI”模式是根据《教育部关于进一步做好研究生培养机制改革试点工作的通知》文件,在我院研究生培养上的一次全新的探索,希望我们抓住此次机会,积极参与团队活动,做好学院的FTPRI实际践行者和受益者!

上一条:音乐学院召开《深入学习全国研究生教育会议精神》会议 下一条:音乐学院举行2020级研究生开学典礼及入学教育