师范认证

师范认证

当前位置: 首页 > 师范认证 > 正文

音乐学院举办音乐学(师范)专业三级认证的人才培养方案合理性评价研讨会

2023年03月04日 22:48  点击:[]

(通讯员 王梦媛)为全面落实全国教育大会精神,积极响应和认真落实新时代强师计划,有效开展音乐学(师范)专业三级认证的自评自建工作,建设基于产出的高质量人才培养体系,音乐学院于202332日下午举办音乐学(师范)专业级认证的人才培养方案合理性评价暨卓越音乐教师培养的利益相关方外部评价研讨会。会议由资利萍副院长主持,学院党委书记王铁钢、利益相关方代表、学院音乐学专业相关师生参加会议。

王铁钢致欢迎辞,他介绍了学院的发展历史、专业情况、学科建设和人才培养成果等并诚挚地希望各位利益相关方的代表为学院的人才培养工作出谋划策,使学院培养的毕业生更能适应市场变化的需要学生成长的需要

资利萍副院长作为专业负责人,以“着眼于2035年卓越音乐教师培养的师范认证从二级到三级的进阶”为题,从师范认证的背景、本专业的进阶情况、外部评价如何实施三个方面进行了主题汇报。

随后,第一会场“人才培养方案合理性评价”为主题展开研讨,由资利萍副院长主持。参会代表们纷纷表示学院的专业建设与课程设置很前沿,毕业生专业能力强、综合素养全面,引领了音乐教师人才培养朝向卓越的前进方向和教学改革方向。他们建议为适应《艺术教育艺术课程标准(2022年版)》要求,在课程内容和教学中将民歌戏剧唱段、舞蹈、小乐器等融入相关技法课;改革与社会需求关联性不大的传统和声、曲式和复调等课程,所有课程均要对接学科最新的国内外进展动态,确保课堂产生实质性变革

第二会场以“用人单位的社会需求反馈和校友的个人职业发展”为主题展开研讨,由学院党委副书记牟洋主持代表们针对音乐师范生存在的竞争大、需求少、周期长、要求高等四种现象,建议进一步优化课程体系,提高教师的信息技术手段和实操能力;学生应做到精益求精,有良好的即兴伴奏能力、合唱指挥能力,并建议学生能多学习几门中国传统新乐器,提前做好自己职业规划,同时调整好自身心态,更好应对竞争。

本次研讨会议取得了良好的师范认证外部评价效果,利益相关方对学院务实求真的认证态度、改革创新的专业建设进展、持续改进的工作成效给予了高度肯定。音乐学专业的师生们也纷纷表示,参会代表们的意见与建议对自己如何进行教学改革和学会学习启发很大,受益匪浅,对专业三级认证充满了信心。

上一条:音乐学院迎接音乐学(师范)三级专业认证专项督查 下一条:学院召开音乐学(师范)专业三级认证培训会