师范认证

当前位置: 首页 > 师范认证 > 正文

音乐学院迎接音乐学(师范)三级专业认证专项督查

2023年03月27日 10:20  点击:[]

(通讯员 王梦媛)3月23日下午,湖南师范大学评建办副主任袁俏率学校师范认证专家团莅临我院进行音乐学(师范)三级专业认证专项督查。

会议首先由音乐学(师范)专业负责人资利萍从三级认证的工作改进实施、人才培养方案和课程教学大纲的修订以及示范性教育教学改革案例等方面进行汇报。

钢琴系副教授毕磊和理论系副教授谌蕾作为课程负责人,分别汇报了支持三级进阶核心指标的《钢琴演奏与教学》《西方音乐史与名作赏析》两门课程的建设情况。

专家团逐一对音乐学人才培养方案和部分专业核心课程的教学大纲进行了点评和建议,强调要体现音乐学科的教学优势,聚焦美育,凸显教育情怀的指标培养,并将其作为工作的重要标准。专家们提出要把握二级与三级的根本区别,体现三级进阶的底层逻辑,落实课程目标对毕业要求指标点的对接,毕业要求支撑培养目标。在教学评价上要统一学生与教师视角的考量,做到表述简洁、制表规范。课程改革要聚焦成效,开拓国际视野、融入反思意识,体现高阶性,创新性和高素质。

袁俏主任对现阶段音乐学院推进音乐学(师范)专业三级认证工作成效表示肯定,并强调要进一步高度重视认证的持续改进,读懂三级认证标准,全面深化专业改革。

音乐学院党委书记王铁钢代表学院对专家们的辛勤劳动和中肯建议表示感谢并表示音乐学院将按照专家们的建议制定时间表和计划图,扎实开展师范专业的自评自建工作。

音乐学院班子成员、全体系主任、教务办秘书、相关骨干教师与音乐学(师范)专业学生代表参与了本次督查会。

上一条:我校潇湘学者古列维奇教授在音乐学院举行大师班 下一条:音乐学院举办音乐学(师范)专业三级认证的人才培养方案合理性评价研讨会