师范认证

当前位置: 首页 > 师范认证 > 正文

音乐学院迎接学校第四次音乐学(师范)三级专业认证专项督查

2023年04月25日 10:42  点击:[]

通讯员 王梦媛420日下午湖南师范大学评建办副主任袁俏率学校师范认证专家团莅临我院进行第四次音乐学(师范)三级专业认证专项督查。

会议首先由音乐学师范专业负责人资利萍简要汇报针对上一轮督查建议的整改情况,对人才培养方案指标点课程教学大纲进行更新说明,以及示范性教育教学改革案例的进阶性建设思路等方面对音乐学专业师范认证阶段工作进行了汇报。她表示从二级的“教学”进阶为三级的“以学定教”,应以学生为中心,践行学为中心,培养核心素养;重在联系学生毕业五年预期,更新学科教学知识,融合学科技能技巧和跨学科知识理论,形成知识整合的能力和教学的能力。

声乐系教师徐芷理论系教师姜珊珊作为案例负责人,分别汇报支撑三级进阶指标的示范性教育教学改革案例声乐演唱与教学“创艺在路上”艺术创新与实践的建设情况

认证专家团逐一对音乐学人才培养方案和专业示范性教学案例评建材料进行了点评和建议,强调学科教学类课程重点在于做教学学科知识形成知识整合结构,应将批判思维融入课程之中而不是将反思浮于课程表面。专家以《艺术创新和实践》为例,从能力着手,思考学习的顺序性,按层次自主创新,并合理达成H和M支撑,更加体现音乐学科的教学优势。他们提出要体现三级进阶的底层逻辑,对接课程目标对毕业要求指标点,明确技法课体系形成课程群,落实课时的分配与总学时课程改革要聚焦成效,并落实文本呈现;抓住关键提升信息素养,将数字资源进行创新性技术融合体现高阶性,创新性和高素质。

评建办袁俏副主任对现阶段音乐学院推进音乐学(师范)专业三级认证工作成效表示肯定,并强调要进一步高度重视认证的持续改进,优化改革案例的方向、深度融合教学体系,以达到进阶性主题和支撑性案例质的飞跃

音乐学院党委书记王铁钢代表学院对专家们的辛勤劳动和中肯建议表示感谢并表示音乐学院将消化吸收专家们的建议,寻找三级认证的突破口,继续开展落实自评自建工作

音乐学院党委书记主管教学副院长兼专业负责人、全体系主任教务办秘书相关骨干教师与音乐学师范专业学生代表参与了本次督查会会后学院教师代表继续进行深入探讨。

上一条:王美副教授为音乐学院开展“人是如何学习的:走进学习科学”专题讲座 下一条:我校潇湘学者古列维奇教授在音乐学院举行大师班