教学动态

教学动态

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

音乐学院召开本科专业自我评估会

2024年03月18日 09:39  点击:[]

(通讯员:朱梦遥)3月14日,音乐学院迎来本科专业自我评估。

在评估见面会,音乐表演专业的负责人夏雄军、舞蹈学专业负责人王光辉分别进行了专业建设补充报告。随后,专家对音乐学院的教学设施、音乐厅、舞蹈排练室等场所,进行了集体考察,并依次开展了教师访谈、听课看课、查阅文献等评估活动。在反馈会上,专家们普遍认为,音乐学院近几年本科教学锐意改革,取得了显著成效。但是也有需要进一步持续改进的地方,如音乐表演专业毕业设计存在明晰评价标准、归档需要严谨规范等问题;教研活动的开展应兼具时效性和科技感,紧密围绕党的领导,实现高质量的发展;课程设置方面,应逐步实现模块化,并朝着更高层次发展。此外,加强国际交流与合作,完善质量保障体系也是必要的措施。舞蹈学专业组的专家们则强调,在撰写自评报告时,必须进一步提升专业的定位,优化培养目标及毕业要求。针对毕业论文和实习这两个重要环节,必须制定标准化、过程化的管理流程,并严格进行审核。同时,为了满足区域人才市场的需求,应实现错位发展,推动专业的特色化建设。在个人能力塑造方面,需要明确目标,定性、定质、定量、定标地提升个人的综合素质。

教学副院长资利萍对专家的指导表示感谢,并强调学院将持续改进,永不停歇,确保每一项改进措施都能落到实处。随后,夏雄军副院长作为音乐表演专业的负责人表示会不吝赐教,听取专家的反馈意见,深入推进自评工作的改进和优化,以期在专业建设和教学质量上取得新的突破。王光辉教授作为舞蹈学专业的负责人,对专家们在专业定位、课程评价和毕业设计方面给予的指导深感收获。王铁钢书记作为院领导表态发言。他表示,学院将认真吸收各位专家的意见,并落实整改措施,包括教学改革、加强培训研讨等。他强调,未来我们将继续携手共进,扛起音乐教育的大旗,为实现音乐育人的理想而努力。让我们共同努力,将这一理念转化为每个人的共识,最终受益的将是我们的学生。

此次本科自我评估会的召开,不仅是对音乐学院教学工作的一次全面检阅,更是对音乐学院未来发展的一次重要谋划。音乐学院将以此次评估为契机,进一步加强内涵建设,提高教育教学质量,推动学院各项事业再上新台阶。