硕士学位点

硕士学位点

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 硕士学位点 > 正文

2019级艺术硕士毕业舞剧《湘绣女》成功入选第二届全国舞蹈研究生毕业作品展

2022年07月05日 13:13  点击:[]

为凝聚全国舞蹈研究生人才培养力量,汇聚展示舞蹈高层次人才培养成果,扩大舞蹈高等教育行业影响力,在全国艺术专业学位研究生教育指导委员会的支持下,由北京舞蹈学院主办“研途有你”第二届全国舞蹈专业研究生毕业作品展与学术交流论坛7月2日至4日进行线上展播。此次毕业作品展与学术交流论坛以专业型、学术型的研究生培养类型为划分,秉承“展成果、立人才、树形象、促交流”的宗旨,彰显新时代研究生勇于创新、敢于实践、勤于思考的热忱,激发舞蹈高校育人活力,切实提升研究生培养质量。

针对专业型研究生的学位作品与学位论文,将采取线上展播与交流研讨的“双轮驱动”模式,全面展示专业型研究生的丰硕成果。经过前期征集与专家评审,共遴选出16所院校共计26个学位作品入围本次学位作品展播活动,涵盖舞蹈表演、舞蹈编创、舞蹈教育三个专业研究方向。

我院2019级舞蹈编导方向艺术硕士黎婕 葛卿卿 何雨珂创作的的毕业实验舞剧《湘绣女》,黎婕的毕业论文<“能指”与“所指”视角下实验舞剧《湘绣女》的创作探索>成功入选本次宣讲活动。这是继去年入选首届“研途有你”活动展演后,我院舞蹈研究生第二次成功入选。

在为期两日的宣讲会上,来自全国各地的舞蹈专家学者们、舞蹈领域的老师同学们以及社会各界舞蹈爱好者们齐聚一堂,倾听来自16所院校的专业型硕士研究生们从不同的研究角度阐述自己三年的研学成果,在宣讲结束后,由专家们进行精彩的点评。

黎婕同学的宣讲内容从舞剧展示与论文写作两部分进行。

第一部分从选题缘起谈起,介绍了笔者的选题缘由、研究方向、舞剧简介及舞剧框架,简要展示了剧中的女子群舞《盘云绣锦》选段。

第二部分展示了黎婕同学的毕业论文,“能指”与“所指”视角下实验舞剧《湘绣女》的创作探索。从摘要、论文整体章节、文中核心论点的阐述以及在舞剧编创中获得的重要启示做了论述。

黎婕同学宣讲结束后,北京舞蹈学院学术委员会主任、硕士生导师高度教授对黎婕同学的论文进行了精彩的点评。首先,从舞剧素材的选取和舞剧呈现的整体性给予了肯定的评价;其次,从论文写作方面高度教授从理论运用层面给予了建议,希望黎婕同学能从更深层次的角度运用符号学和美学的理论对舞剧编创进行更具有学理性的阐释和研究,让理论和实践充分的结合在一起。

7月4日上午,随着“高层次舞蹈专业人才培养经验交流会暨闭幕式”的结束,“研途有你”第二届全国舞蹈专业研究生毕业作品展与学术交流论坛的活动圆满结束。在交流会上有12位专家和教授对高层次舞蹈人才的培养模式进行了讨论。在本次交流会上专家们肯定了全国艺术院校研究生们的研究领域更广阔,研究视角更多元化,同时,也指出了需要进一步解决的问题。第一,全国研究生们的选题普遍偏大,有大题小做的问题,应该避免此类现象的出现,需要将研究问题小题大做,进行透彻且深入的研究;第二,研究的问题意识较薄弱,学术研究思维亟待加强;第三,知识碎片化,缺少在证据逻辑基础之上的学术研究思维。

通过本次的宣讲会,展示出了全国艺术类、综合类和师范类院校对于舞蹈高层次人才培养模式的现状和未来培养的目标,在促进学术交流的同时也吸收到了经验,从而让我们更清楚在未来的学术研究道路上需要打破固有思维、强化问题意识、开拓研究视角、吸收不同领域的学理知识进行自身的学术研究,建立属于中国舞蹈学科独立的知识体系,为弘扬中国优秀传统文化努力奋进。

上一条:创演——FTPRI项目汇报音乐会成功举办 下一条:湖南师范大学2019级舞蹈系MFA论文答辩圆满成功