硕士学位点

硕士学位点

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 硕士学位点 > 正文

创演——FTPRI项目汇报音乐会成功举办

2022年07月08日 16:18  点击:[]

演职人员合影

6月30日晚,创演——FTPRI项目汇报音乐会在和乐楼大音乐厅拉开了帷幕。本次演出是我院“FTPRI”新型人才培养导师团队成立以来取得的一系列教学改革成果之一,项目负责人为音乐学院副院长、教授、博士生导师夏雄军。音乐会由音乐学院器乐系主任、青年大提琴演奏家、硕士研究生导师陈果策划,音乐学院实验中心主任、潇湘现代乐团团长、音乐学院优秀青年教师、硕士研究生导师朱彦达担任作曲指导。

钢琴、二胡、大提琴三重奏《卧虎藏龙》

音乐会在《卧虎藏龙》三重奏的大提琴声中奏响,钢琴似江湖这一背景,大提琴与二胡则分别代表一龙一虎,诉尽玉娇龙在自由与隐忍、绿林江湖与儿女情长间的徘徊。

《Les Chemins de l'Amour》(弦乐钢琴三重奏版)

《长相思·其二》受《关雎》一曲、《卷耳》一诗启发而作,唱出了女子对远行丈夫的真挚思念;《Les Chemins de l'Amour》(弦乐钢琴三重奏版本)则为观众重演了经典法国戏剧《丽欧卡蒂雅》的精彩片段;《loop for cello》中,两把大提琴的旋律在loop里交相呼应、叠加延伸......

合唱《玉炉香——为女声合唱而作

演出在《玉炉香——为女声合唱而作》中落下尾声,其歌词选自温庭筠所创《更漏子》,主题由“夜长不寐”到“入梦半寐”至“梦醒难寐”,“现实—梦境—现实”的虚实意象在观众眼前徐徐展开,令人回味。

合唱《玉炉香——为女声合唱而作》排练结束作曲方向研究生侯俊青与指挥郑婧英、艺术指导刘桢蓉讨论演出细节

值得一提的是,本次演出的作曲、排练、宣传、展演等过程则均采用了“FTPRI”人才培养模式下的教学培养方案。“FTPRI”由采风(field work)、技术(technique)、表演(perform)、研究(research)、融合(integration)的英文首字母构成,即田野采风、文献检索和专业技术、“讲台+舞台”结合、学术研究、跨学科融合,这种培养模式强调学生专业能力、教学能力、研究能力等综合能力的复合培养。

音乐会策划人陈果副教授召开前期统筹会议

“FTPRI”新型人才培养导师团队由湖南师范大学音乐学院十四名高水平的主科专业导师、综合理论导师和相关的学科专业导师组成,着重教授学生综合音乐知识和复合能力的培养,具有较强科学性与跨学科性。在研究生培养过程中,充分凸显团队的力量,以主要导师为核心,强调导师团队之间的配合与融合,针对研究生多样化的培养以及培养质量的提升形成“弹簧式”向上引领的拔高作用和导师团队带来的学科交叉与融合的作用。

上一条:音乐学院研究生赴常德市育英小学开展暑期社会实践活动 下一条:2019级艺术硕士毕业舞剧《湘绣女》成功入选第二届全国舞蹈研究生毕业作品展