规章制度

规章制度

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 规章制度 > 正文

关于进一步加强音乐学院思想政治教育工作的实施方案

2019年10月24日 11:05  点击:[]

为坚持立德树人,加强大学生思想政治教育,全面推进学院“一流学科”、“一流专业”建设,2019年,学院紧紧围绕学校基层党建年、学科攻坚年、深化改革年建设需要,结合学院实际,制订音乐学院思想政治教育工作的实施方案,具体内容如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平,在全院师生中开展课堂思政、实践思政、服务思政,全员全过程全方位育人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、工作分工

1、总负责:罗嵘、廖勇

2、项目负责人:黄丽萍、夏雄军、资利萍、匡君、贺南辉、葛俭

3、组员:全体教职员工、全体师生党员

三、具体内容

(一)搭建大思政育人平台

紧紧围绕学生党建、课堂教学、艺术实践等,结合年度各种时间节点,开展各类思想政治教育活动,教育引导学生坚定理想信念,增强学好本领、报效祖国的责任感和使命感,践行社会主义核心价值观。

1、建设一支专兼结合的思政工作队伍。注重全员育人,建设一支专兼结合,由院领导班子、基层党支部委员会、学生辅导员、系部主任、班导师、关工委等成员组成的思想政治教育工作队伍,在学院范围内力争实现思想政治教育全过程全方位进行。

2、打造一批思政精品课程全面占领课堂思政主阵地。各系各专业推出至少一个系列的精品课程(在线课程、慕课、或网络课程),融入思想政治教育,确保“四个结合”、“四个统一”。

3、开展一系列思政育人活动。加强课外师生互动交流,提供思想引领和成长辅导。创设“名师讲坛”、“伴乐谈”,邀请德艺双馨的名师为学生开讲,传道授业解惑;继续优化省级思想政治教育提升工程项目“中央c网络思政室”、“悦策乐开心”等学生传统思政教育项目,开展成长辅导;继续开展“学生最喜爱的青年教师”、“十佳教职员工”等传统评选活动,树立教书育人榜样,激励全体教职员工争做四有好老师。

4、创建一个“全省高教音乐思政联盟”。建好湖南省高校实践思政基地---原湖南艺校大剧场,在全省推行和孵化“音乐思政”,打造音乐类思政教育品牌,弘扬中国传优秀传统文化和革命文化。

4、推行一堂“行走的思政课堂”。通过举行“红色经典主题艺术巡演”,将课堂思政与艺术实践紧密结合,在高雅艺术进校园、雅韵三湘、与央媒省内媒体的艺术合作等高规格的艺术展演中,提升四个艺术团体的实训展演水平,强化师生的思政教育。

5、组织一系列师生党员扶贫活动。发挥党员先锋模范带头作用,组织师生党员赴扶贫基地,做好结对帮扶对象扶贫和关峡乡少儿艺术实训基地的少儿艺术教育等一系列扶贫工作。

6、启动新一批校友调研服务工作。落实三全育人,汇集班导师、关工委、校友、离退休党员教师等,形成合力,主动调研,了解学生情况,加强在校生和毕业生的沟通指导,关心学生的发展,争取各界力量为学生成长帮扶指导,为学院发展出谋划策。

(二)优化大思政教育机制

1、坚持党管人才工作原则,深入落实新时代教师队伍建设要求。继续引进思想政治素质过硬、理想信念坚定的专业人才,做好思想政治教育工作,从思想上留住人才。鼓励和引导教师潜心教书育人,严肃查处违反师德师风的行为

2、强化教师教学管理监督,加强课堂思政建设。加强课堂教学思政教育内容的考核,将其列入教师课堂教学的各项考核和评比中,由学生、同行专家、学院党委行政、教学督导对课堂教学进行全面的评价,提升课堂教学质量、确保人才培养方向。

3、进一步加强党支部五化建设。创建音乐学院教师支部特色工作品牌,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,使教师党员成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推进学院发展的坚强战斗堡垒,带领学生党支部争先创优。

4、及时掌握并解决师生的困难和问题。学院领导班子带领教师深入寝室、课堂、艺术实践,通过集体座谈、个别谈心、个别走访,关心关爱学生,开展思想政治教育。加强对“院长书记微信平台”、“院长书记信箱”、“院领导开放日”等交流平台建设,及时掌握学生的思想、学习、生活状态,解决学生的困难和问题。

三、工作要求

1、统一思想,深化认识。思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,学院肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的重要使命,做好学生思想政治教育工作,能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的教育根本问题。全院教职员工要提高认识,全程全方位地开展思想政治教育工作。

2、纳入日程,层层落实。学院将思政工作实效纳入相关责任人和工作人员的各项评优评奖考核中,实行一票否决制。各责任人要把思政教育纳入工作日程,作为全年的重点工作贯穿始终,并将任务层层分解,落实到人,及时检查督促落实。

3、注重宣传、提升实效。加强思想政治教育活动的宣传,形成在湖南网络媒体乃至中央媒体颇具影响力的校园德育美育文化,打造湖南高教音乐学院思政教育品牌。

2019年9月16日