党建动态

党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

音乐学院党委书记王铁钢开讲新学期第一堂党课

2023年04月14日 17:13  点击:[]

(通讯员  赵紫婧)2023328日下午,音乐学院党委书记王铁钢同志以《学习党的二十大党章修正案  贯彻党的二十大精神 凝聚奋进新征程伟力》,在音乐学院德乐楼会议室为教师第三支部(行政)全体党员上了“新学期第一堂党课”。

会上,王铁钢同志从“认识党章”“修改党章的意义”“新党章修改的主要内容”“遵守党章的必要性”四个部分逐层递进,深入讲解,让大家对于新党章修改的内容有了一个直观系统并且深刻的认识。

首先,他指出,党的根本大法是党章,党章是一个政党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党的事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定。修改党章是深入学习巩固党的创新理论的需要、是推进党和国家事业发展的需要、是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要、是贯彻落实党的二十大精神的需要。党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。接着,他对总纲部分特别重大的10个方面的修订进行了深入探讨和学习,对把“两个结合”这一马克思主义中国化时代化的规律性认识写入党章、充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位、增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章、把逐步实现全体人民共同富裕写入党章、分两步走的战略安排写入党章、把伟大建党精神写入党章、找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案、把坚持新时代党的组织路线写入党章、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这十个重大修订进行了一一解读。随后,他从四个方面阐述了如何遵守党章。一是要强化政治意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;二是要强化规矩意识,严格用党章规范言行,做忠诚履职的表率;三是要强化修身意识,彰显党员干部的人格力量,做崇德向上的表率;四是要强化担当意识,发挥党员的先锋模范作用,做干事创业的表率。

最后,王铁刚同志对每位党员提出了明确要求,他提出遵守党章是落实党的二十大战略谋划的根本保障,我们每位党员同志都要认真学习党章,带头严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,切实把党章各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,切实维护好党章的严肃性和权威性,在党章的指引下不断前进!

会后,教师第三支部进行了组织生活会和民主评议党员。

上一条:音乐学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会 下一条:科学硕士第一党支部开展“学习二十大 奋进新时代” 主题党课