党建动态

党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

我院举行主题教育专题读书班第三场辅导报告

2023年05月15日 17:06  点击:[]

(通讯员 易泽英)511日下午,音乐学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班举行第三场辅导报告,学院党委书记王铁钢作主题为“深刻领悟‘两个结合’的重大意义与实践价值”的分享报告。主题教育读书班全体成员、教师第二支部(音乐表演)全体党员参加学习。

会上,王铁钢从“两个结合”的时代作用、重大意义、内涵与实践价值四个角度着重谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。他从习近平同志1990716日发表在《福州晚报》的《念奴娇·追思焦裕禄》一词导入,深入浅出地阐释了“两个结合”是以习近平同志为核心的党中央提出的新的重大命题,是百年来坚持和发展马克思主义的经验总结,是继续推进马克思主义中国化时代化的必由之路。尤其是第二个结合,与中华传统优秀文化相结合,表明以习近平同志为核心的党中央对中华民族、对中华文化的认识达到了一个前所未有的新高度。

最后,王铁钢从三个方面讲述了“两个结合”对艺术创作与研究的启示,首先,要找准艺术创作和研究与中华优秀传统文化的结合点,在创作手法和形式上、在创作理念上下功夫;第二,要坚持“以人民为中心”的创作理念,在创作、评价、享用等各个环节体现人民的主体地位;第三,要挖掘中华优秀传统文化中的艺术资源进行当代改造,实现传统文化的创造性转化和创新性发展。这不仅要求我们要进行广泛的田野调查,掌握充分的可利用的传统文化资源,还要对这些文化资源进行转化运用再创造,与现代技术等相融合,实现新创意,创造新体验。

会后,主题教育读书班全体成员在德乐楼301302教室进行小组学习交流研讨。

上一条:我院举行主题教育专题读书班分享交流会暨结班仪式 下一条:刘怀德为音乐学院主题教育读书班作专题辅导报告