天籁合唱团将参加纪念中国人民解放军建军90周年大型音乐会

2017年03月02日 14:47  点击:[]

(通讯员 郑耀民)2月28日,由中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会、湖南省文化厅、湖南省文联、湖南省演艺集团共同主办,湖南交响乐团承办和湖南省音乐家协会协办的《通道转兵组歌》——纪念中国人民解放军建军90周年大型交响合唱音乐会媒体见面会在湖南大剧院盛大举行。省文化厅、省文联、省演艺集团相关领导,《通道转兵组歌》主创团队、十余家主流媒体一并出席见面会。

2016年12月12日,我校天籁合唱团与《通道转兵组歌》其他演员在湖南长沙成功举行了试演,获得了广泛好评。《通道转兵组歌》——纪念中国人民解放军建军90周年大型交响合唱音乐会,定于2017年3月6日至8日在北京音乐厅等艺术殿堂举行首轮演出,禹新荣、夏义生担任艺术总顾问,吴友云、胡俊担任出品人,于海、肖鸣担任总策划、音乐总监、指挥,湖南交响乐团担任演奏,吴碧霞、周楠、黄训国、曾勇、袁双洋、刘淮保、余迩、李思宇、杨团花担任独唱、领唱,我校天籁合唱团、湖南省歌舞剧院歌剧团担任合唱,周跃峰、李成担任合唱排练,王峰、郭晖朗诵。此次赴京演出,不仅是湖南省演艺集团打造高水准艺术精品实施情况的汇报和总结,也希望通过此次演出扩大湖南文化影响力,打造湖湘文化一张亮丽的新名片,更表现了我校天籁合唱团的高水平专业与积极向上的精神风貌,为扩大音乐学院的知名度与影响力,为打造湖湘文化助力。

大型交响合唱《通道转兵组歌》是为纪念中国人民解放军建军90周年,在湖南省文化厅、湖南省文联、湖南省演艺集团的支持下,由湖南交响乐团组织创作的一部壮丽音乐史诗。由于海、肖鸣担任总策划,金沙作词,孟勇、王和声作曲。该组歌取材于红军长征初期在湖南通道转兵西进贵州,从而挽救红军命运、奠定遵义会议基础的重大历史事件。整个组歌共分为11个乐章,以还原历史情景的手法,以富有时代性、民族性、艺术性、群众性的音乐语言和表现形式,再现了中国工农红军长征从挫折走向胜利的伟大转折第一步的光辉奇迹,讲述了军民鱼水情深的动人故事,歌颂了毛泽东等老一辈无产阶级革命家勇于担当、力挽狂澜的丰功伟绩,讴歌了共产党领导的工农红军满怀信仰、不畏艰险的革命精神。

上一条:著名学者黄大同教授“音乐类课题的申报与研究讲座”成功举办 下一条:刘镇钰教授“近百年来湖湘音乐发展史”讲座顺利开展