当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

王晓东教授琵琶演奏专场座谈会在音乐学院召开

2017年03月31日 15:44 梁雅情 点击:[]

3月30日下午2点30分,王晓东教授在音乐学院开展了三场琵琶演奏专场座谈会。

会上王教授生动形象的向在座的老师及学生讲述了琵琶这一乐器在亚洲各国的历史及发展现状。他通过查阅资料得知,琵琶最早可追溯产生于秦朝,大约有1000多年的历史。琵琶是由东亚传来的一种乐器,在传播途中不断吸收其他乐器的特点,不断改进,最终形成琵琶这一乐器。琵琶传到中国后,又进而传到韩国、日本等国。会上,王教授对比讲述了中日韩三国琵琶的不同之处,例如琵琶弹拨方式、习惯,琵琶外形等。

会上王教授将琵琶与钢琴双乐器结合起来弹奏,演奏了《天空之城》等一首首动人心弦,婉转优美的乐曲。同时,他也发表了个人在琵琶旋律的改编与创造上的一些看法与建议。

王教授也谈论了在推动琵琶传播发展的过程中遇到的一些问题,其中较为重要的一点是,相较于二胡变得愈发流行于国际,愈加能代表中国乐器的现今,琵琶的传播及发展显然有些小众化。在讲述如何促进琵琶在海外的发展这一问题上时,他说到:“如果你想要让外国人理解你的文化,学习你的音乐那么你首先就应该理解他们国家的文化,学习他们的音乐。”他表示,希望在流行音乐不断发展进步的21世纪,将流行音乐元素与琵琶的古典纯粹相结合,进一步推动琵琶的发展,让琵琶这一较小众的音乐,变得更加大众化,国际化。

至此,王晓东教授的琵琶专场座谈会圆满结束。

上一条:音乐学院《传统是条河流》古琴学术讲座顺利召开 下一条:著名琵琶演奏家王晓东教授专场音乐会在我院举行