当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“美遇师大—尚美之春”潇湘爱乐交响乐团2019音乐季首场音乐会圆满结束

2019年04月24日 09:24 任乔 点击:[]

412日晚7点,“尚美之声”潇湘爱乐乐团窗体顶4月17日晚7点,“美遇师大——尚美之春”湖南师大潇湘爱乐交响乐团2019音乐季首场音乐会暨学校“尚美讲堂·交响音乐会”于音乐学院和乐楼四楼大音乐厅举行。音乐会由湖南师范大学音乐学院、湖南师范大学美育中心主办,音乐学院青年教师周小诗执棒,音乐学院学工办主任胡碧瑜担任主持讲解。原湖南省人大副主任、著名作曲家肖雅瑜,省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪,音乐学院副院长夏雄军,美育中心主任吴修林等嘉宾出席了音乐会。

音乐会开始前,胡碧瑜老师隆重介绍了潇湘爱乐交响乐团并讲解了欣赏音乐会的礼仪。一曲《猫和老鼠》拉开了音乐会的序幕,轻快而又经典的旋律点燃了现场的气氛,仿佛带我们回到了童年;脍炙人口的《狩猎波尔卡》将音乐会的气氛推上了高潮。

上半场演出结束后,周小诗老师为同学们介绍了弦乐、管乐、打击乐等乐器,并且演奏音乐片段让同学们竞猜,活跃了现场气氛,又选取贝多芬经典曲目《英雄交响曲》片段予以讲解。

下半场开始后,乐团首先演奏了肖雅瑜先生创作的管弦乐作品《岩溪》、《寨外》,两首曲目以其独特的魅力赢得了现场观众的热烈掌声。随后,交响乐团团长、陈果副教授演奏了圣桑的大提琴作品《天鹅》,声歌系青年教师徐芷演唱了经典作品《我爱你中国》,艺术实践中心教师任乔与美育中心教师姚文娟共同演唱了《我和我的祖国》。最后,音乐会以段於东同学演奏的一曲《回家》缓缓落下了帷幕。

窗体顶

交响乐团简介:

窗体顶端

潇湘爱乐交响乐团的前身可追溯到20世纪50年代的湖南师院音乐系教师交响乐团,经过数十年的打磨和锤炼,现在已发展成一支专业的双管编制乐团。乐团成员由我校音乐学院优秀在职教师,面向全球公开招聘的优秀演奏家和兼职教师,我校培养的优秀学生演奏员组成。乐团由著名作曲家、中国音乐家协会原主席赵季平,著名指挥家、北京交响乐团团长谭利华,著名作曲家、湖南师大音乐学院院长廖勇,国家一级作曲、湖南师大音乐学院特聘教授肖雅瑜担任艺术指导;湖南师大音乐学院副院长、博士生导师夏雄军,著名小提琴演奏家柴亮担任艺术总监;湖南师大音乐学院大提琴演奏家陈果担任团长、周小诗担任常任指挥,谭利华、夏小汤、朱曼、柴亮担任客座指挥。乐团集结了国内最顶尖级的艺术家和湖南师范大学音乐学院最优秀的专业师生,阵容强大,实力雄厚。

窗体底端

上一条:音乐学院中外合作办学赴上海师范大学交流学习 下一条:音乐学院举行“星光乐海”星海音乐学院专场音乐会