当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

音乐学院参加“授渔计划——央音1+1全国乡村音乐教师培训及音乐美育实践活动”

2023年11月03日 22:12  点击:[]

为更好践行“教育振兴乡村、艺术服务人民”的宗旨,2023年10月15日至21日,中央音乐学院联合全国28个省市区县,借助各高校师生优势教育教学资源,开展为期一周的教育帮扶音乐美育实践系列活动。该活动主要围绕乡村音乐教师培训及教学研讨、乡村音乐常态课教学、合唱及学校社团音乐实践活动等多方面具体展开。我校受邀后积极响应,并派遣向华副教授及两位研究生、两位本科生与中央音乐学院的师生一同奔赴湖南省娄底市新化县,投身“一线”,正式开启“授渔计划”。

活动中,向华副教授以“关于小学民歌教学的几点思考“为主题、张忻教授在舞蹈教室开展体态律动培训,为当地乡村教师提供了教学新思路。我校学生在桑梓镇中心小学、上渡街道白沙洲学校为不同年级的小学生进行小学音乐常规课程的教学及社团授课。授课过程中,我校学生不断地根据孩子们的实际情况调整教学方法,在师生互动、生生互动、师师互动中提升教学能力。“你们带来了不一样的音乐课堂,孩子们非常乐意参与到音乐课堂中去,课堂氛围好,孩子学习效率高!”桑梓镇中学的音乐教师这样说。

“我们在此次活动中,不断积累经验,比如在实际课堂教学中,怎样管理课堂、怎样对待不同的孩子、如何进行教学设计等。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有深入到一线教学中,才能了解孩子们真正喜欢什么、需要什么,我们真心希望能尽自己的一份绵薄之力,让音乐属于每一个孩子。”湖南师大学生这样说。

中央音乐学院的师生,在教学中注重体现音乐的趣味性。从易到难、循序渐进的引导学生完成歌曲的节奏,并用丰富的肢体动作将节奏生动的表现出来。老师们分别用律动、分组演唱等多样的形式带学生体验了歌曲的节奏、音高、旋律、歌词等音乐元素,加强了学生的联觉,调动了学生的积极性,提高了学生的音乐情感体验,强化了音乐实践能力。“希望孩子们可以永远热爱音乐,永远享受音乐带给我们的美好。”中央音乐学院学生这样说。

中央音乐学院与我校师生相互观摩,在一次次灵感的碰撞与交谈中,我们为孩子呈现了一堂又一堂生动、形象的教学课程。让孩子们在律动中感受音乐、在主动参与中表现音乐、在创编中创造音乐,在乐中学,在学中乐,真正让孩子们融入音乐课堂,发现音乐的美。

“我发现这边的孩子特别好,尤其是在上音乐课时对音乐的喜爱,听了孩子们朗朗的歌声,我觉得此次活动还是非常有意义的。我们带来的无论是央音的还是湖南师大的学生们,对他们来说也是一种锻炼和成长。”中央音乐学院音乐教育学院院长张征说。

在座谈活动中,一线教师、中央音乐学院师生和湖南师大音乐学院师生交流探讨,寻求解决课堂实际问题的有效方法,一线教师为我们带来了丰富的教学技巧与经验,在如何管理课堂、如何进行多声部训练、如何对待不同的孩子等方面展开讨论,为我们的教学实践注入了新鲜血液。“教育是一件以心换心的过程,在课堂中要明白孩子需要什么,而不是单纯地考虑你想讲什么,同时提高随机应变能力,对于不同的班级、不同的孩子采取不同的方法,让孩子愿意玩音乐、喜欢音乐!”向华老师这样说。

据悉,“授渔计划”是落实国家乡村振兴战略和推进国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作的一项重要行动,通过引进和推广先进的音乐教育理念和教学方法,助力为乡村地区提供新理念、新方法;也为乡村地区的孩子们提供更多接触和了解优质音乐教育资源的机会,对推动新时代音乐美育事业高质量发展具有重要意义。

上一条:音乐学院举办“弦歌不辍 薪火相传”梁镜如先生从教四十年教学研讨会 下一条:音乐学院举办我校第172期教师教学思享会