音乐学院举办我校第172期教师教学思享会

2023年10月31日 13:43  点击:[]

2023年10月26日下午两点半,音乐学院于和乐楼209教室举办了我校第172期教师教学思享会。本次思享会的主题为高师声乐课程“三维目标”教学理念分享,主讲人为音乐学院声乐系主任陈世扬副教授。思享会大致分为主讲人发言、学生代表发言、参会教师研讨三个环节。

图1、教学思享会现场

首先,音乐学院党委书记王铁钢对参会的老师和学生表示欢迎,并预祝此次教学思享会顺利召开。他指出本次思享会教学理念非常符合新文科背景下音乐专业人才培养的需要,老师应该报以学习的态度,主动地把先进的教学理念运用课堂教学和一流课程建设中;对于声乐专业的学生,应该积极关注自身跨学科思维的培养,例如在声乐学习中融入戏剧、戏曲类知识,利用课余时间丰富自己的知识体系,不断提高自己的人文素养,才能更好地理解作品、表现作品。

然后,主讲人陈世扬老师完整阐述了其三维目标的声乐教学理念。他认为三维目标导向下的“三维目标”在声乐课程教学中的完整表述为“理性认知之维”、“审美艺术之维”、“伦理道德之维”三个维度。他希望在声乐教学过程中能通过对声乐“真知”的追求、对声乐“美”的向往和通过对“真”和“美”的实践表达达到以德树人即善的目的。他强调在声乐的教学过程中要想将“三维”目标教学理念深刻地融入到日常的教学活动中去,就需要将其贯彻到课程内容的建构和设计当中,落实到教学实践与反思中,建立多元化教学目标与评价体系,时刻谨防声乐学习“唯技术论”,而忽视了对学生多维度的素质培养。

学生发言环节,学生代表音乐学院2021级声乐研究生杨云岢阐述了陈世扬老师在课堂教学中其教学理念的体现,并表达自己对于该理念的理解与思考。她认为一个教师如果能以这样的理念来从事声乐教学活动,那么其学生不管是从演唱技术、审美能力还是个人道德素养都会有较为明显的提升。

接下来,师生针对该教学理念展开了热烈的讨论,主要有以下几位老师做代表性发言:音乐学院教师李成红表示,此次思享会对自己启发很大,在声乐教学过程中确实容易出现“唯技论”的问题,所以需要时常对自己的教学行为进行反思;姚小兰老师对陈世扬老师的教学理念表示赞同,但是认为在实施过程中需要一些辅助性因素的支撑,例如,除声乐专业课之外的其他课程设置也要围绕“三维“声乐课程教学目标进行设计;还有新入职的石智雨老师认为,陈世扬老师提出的“三维”目标教学理念给自己的教学工作提供了一定的方向上的指引,觉得自己受益良多。

最后,教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华做总结发言。他认为:一、该教学理念具有一定的前瞻性,与当今先进的教育理念不谋而合,符合“中国学生发展核心素养”的发展要求,与新时代高等教育高质量发展中”立德树人“的根本任务相贯通。二、学生也应该对该教学理念进行深刻的理解,教与学是一种积极的互动关系,学生要认清自己主体性地位,与老师多沟通交流,才能达成更好的培养效果。三、想要真正实现跨学科互动,首先教师之间应当积极交流探讨,分享各自教学中的问题及优点,改进教学措施,朝着立德树人的共同目标前进。

音乐学院党委书记王铁钢、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华老师和音乐学院声乐系全体教师以及学生代表30余人参加了此次思享会。

上一条:音乐学院参加“授渔计划——央音1+1全国乡村音乐教师培训及音乐美育实践活动” 下一条:学院召开新学期工作会议暨教职工理论学习会