南方少数民族音乐研究中心

南方少数民族音乐研究中心

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 南方少数民族音乐研究中心 > 正文

湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心” 沅水流域(湖南段)传统乐舞文化田野考察圆满结束

2020年09月22日 13:14 文:肖志丹 点击:[]

84日至824日,由湖南省“芙蓉学者”特聘教授、湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师赵书峰教授,湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院院长、博士生导师张应华教授带领的田野考察团队,对沅水流域的传统乐舞文化进行了为期20余天的田野考察。参与此次考察的还包括贵州大学博士生导师、人类学家杨志强教授、中国音乐学院博士生导师杨红教授以及各高校音乐与舞蹈学、民族学、建筑学的青年教师和硕博研究生团队。

1:出发前于长沙高速入口合影(拍摄者:路人)

此次考察以沅水流域干流、部分支流和古道为线索,从湖南新晃县出发,途经芷江、怀化(中方)、洪江(市、区)、溆浦、麻阳、辰溪、泸溪、沅陵、武冈等县市,对沿途的传统乐舞文化、民间艺人、古村古道以及寺庙、会馆遗址进行田野考察,行程途中虽然山高路陡、炎热酷暑,但团队成员克服各种艰辛,圆满的完成了此次任务。沅水流域各个点的民间音乐、舞蹈、戏曲等传统乐舞文化极其丰富,如新晃侗族傩戏“咚咚推”、溆浦的辰河目连戏、怀化阳戏、麻阳的船工号子和土家婚俗仪式、洪江古商城的编排号子、芷江的民间器乐闹年锣、辰溪的双唢呐、武冈丝弦等,丰富多样的传统乐舞形态折射出其在流域、古道交织的网状线性空间下,衍生出多元、多向、多样的文化关系。除了研究民间乐舞文化,团队一行还考察了许多古村落、古驿道、古庙和戏台遗址等静态的文化景观,分析其在动态的流域文化交融下的空间结构和历史关系,在共时性的田野考察同时,加强对传统乐舞文化研究中历史视野的观照。

图2:麻阳县郭公坪乡民间艺人表演(拍摄者:肖志丹)

图3:考察湘黔古道(拍摄者:杨声军)

本次活动是由湖南师范大学中国南方少数民族音乐文化研究中心国家民族理论研究基地贵州大学西南民族文化走廊研究中心、湖南第一师范学院湖南省湖湘民族民间艺术教育研究基地联合举办。活动的参与成员近30人,且学科跨度广,在民族音乐学与人类学界产生了较大的影响。赵书峰教授说,湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心”的团队成员此次非常辛苦,在考察的同时还肩负着组织策划、团队后勤、田野民族志书写的多重任务。据他讲,“中心”将选取近几年优秀的民族志作品,推出30万字的《湖湘乐舞文化田野民族志实录》文集,而且接下来还要对湖南境内四大水系的其他三支(湘水、资水、澧水)的流域内的传统乐舞文化继续进行田野考察,这对我校民族音乐学、舞蹈人类学学科发展和湖湘乐舞文化的整体性研究具有重要的推动作用。

上一条:苗疆走廊(湖南段)传统乐舞文化考察田野民族志-沅陵篇 (上) 下一条:湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心” 召开新学期学术会议