南方少数民族音乐研究中心

南方少数民族音乐研究中心

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 南方少数民族音乐研究中心 > 正文

湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心” 召开新学期学术会议

2020年09月21日 18:07 文:余媛 点击:[]

2020912日下午三点,湖南师范大学“中国南方少数民族音乐研究中心”在音乐学院召开了新学期的第一次学术会议。会议主持人为研究中心主任赵书峰教授,另还有11位中心成员参加。会议上,赵书峰教授对本学期研究中心的田野活动、学术要求、学习任务等内容进行了详细安排与部署。

1:赵书峰教授发言

赵书峰教授提出,研究中心目前的首要任务是要根据此次暑期田野考察的内容,将民族音乐学与舞蹈人类学相结合,集中精力来办好《湖湘乐舞文化田野民族志》的写作与出版工作。他强调,民族志写作的特点是要相对客观真实的描写与记录田野中的音乐与舞蹈表演。同时强调了音乐民族志的学术规范,要对民族志书写的字数、格式、表演文本、图片、记谱等作严格要求,以严谨、高效、激情的态度来完成此次民族志的写作与出版工作。其次,赵书峰教授提到,大家必须即时地对田野内容进行整理与总结,否则会失去本次田野中的语境而造成写作困难的情况。这其中包括每次田野中的日志、录音、相关新闻报道、录像、图片等的收集与分类整理工作。他指出,新学期的田野工作将在十月份陆续启动,望大家按此次会议要求即时地完成田野材料的收集、分类、整理工作以及民族志的书写工作。最后,赵书峰教授还部署了本学期研究中心每位成员各自分管工作与具体职责,并对硕、博研究生本学期的学习任务也逐一进行了安排。尤其在学生论文选题方面进行了多次强调,要求学生们必须抓紧时间、夯实田野能力、加强方法论学习。发言期间,赵书峰教授不仅总结经验、作出设想、提出要求,还从人类学的角度来解读田野中遇到的实际问题。这不仅丰富了大家人类学的知识,还巧妙地将田野实践与理论结合起来,使大家更了解民族音乐学中方法论学习的重要性。

2EAAD

图2:成员聆听学习

会上,谢春老师与李程程老师结合赵书峰教授的讲话,检视并思考自身在田野中出现的实际问题,与赵老师沟通交流,其他成员也积极参与讨论。赵老师谈到,这次会议总结了暑期田野中的各个问题;明确了各位成员的职责与任务;提升了大家严谨务实、细致高效的学术觉悟;激励学生学术发展的不断完善。经过此次会议,大家将在今后的学习中严格要求自己,不断加强民族音乐学方法论的学习,用高度的耐心与毅力来完成每一次田野考察与民族志写作任务。希望在赵老师的带领之下,大家能共同为音乐学院增添浓厚的学术氛围,也把“中国南方少数民族音乐研究中心”建设地更具影响力。

上一条:湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心” 沅水流域(湖南段)传统乐舞文化田野考察圆满结束 下一条:我院赵书峰教授在日本神奈川大学参加瑶族文化国际研讨会