项目制课程——长沙城市音乐人类学研究第一次见面会新闻报道

来源: 发布日期:2021年03月25日 13:10 阅读次数:

项目制课程——长沙城市音乐人类学研究

第一次见面会新闻报道

2021年3月4日18:30,项目制课程——长沙城市音乐人类学研究在湖南师范大学音乐学院舞蹈楼举行开学第一次见面会。担任该课程的负责老师系湖南师范大学音乐学院民族音乐学专业博士生导师赵书峰教授,他经过认真挑选、层层选拔,选出十位优秀的学生作为该课程的授课对象,与他们展开了面对面的交流。本次见面会内容主要包含1.项目制课程介绍;2.相关长沙城市音乐人类学选题指导;3.如何进行田野工作”交流会。

1E0B9

1:项目制课程第一次见面会

2021年3月4日由李静摄于音乐学院舞蹈楼205)

项目制课程坚持以学生为中心,以因材施教为原则,学生根据自己的兴趣爱好和特长优势选择参与项目(课题),实现学生跨学科交叉组建团队,促进学生沟通、协作与创新能力的提升。该课程打破传统的授课模式,无固定上课时间,灵活性较强,着重培养学生的实践能力和初步的学术能力。

会上,赵书峰教授提到长沙城市音乐人类学研究主要涉及城市中流播的传统音乐的身份变迁、城市流行音乐的传播与受众研究、城市音乐的制作与商业化运作模式研究以及城市市民社区生活研究等等问题的思考。城市中的田野与民间(农村)的田野不同,大部分是流动的田野,注重定量分析。

每一位同学结合自身专业、特长对于自己的初选题以及寒假的准备工作进行了简单的汇报,赵书峰教授针对每一位学生的问题进行了具体指导并提出建议。

F356C

2:同学对选择的课题进行汇报

2021年3月4日由赵书峰老师摄于音乐学院舞蹈楼205)

项目课程制班的十位同学汇报完毕后,赵书峰老师对于同学们认真、积极的学习态度给予了充分的肯定,大部分同学已经进行了前期的案头整理工作以及初步的调研。对于同学们在选题时出现的问题,赵书峰老师总结了以下几点:第一,结合本专业进行选题。如:对于舞蹈专业的同学,可以选择具体的研究对象,如舞蹈剧团、城市中流传的少数民族舞蹈、非遗舞蹈进校园、社区歌舞活动或者梅溪湖大剧院歌舞演出等。第二,确定调查范围、选择具体的研究对象,或根据选题选择两个考察地点做个案比较研究。如:某同学选题为《长沙市街头音乐的研究》,则建议以一个歌手或一个团队为研究对象,并尝试参与表演与创作。第三,注意选题难度适中,对于难度较大的选题应慎重考虑。赵书峰老师希望同学们针对所提出的建议尽快进行田野工作。 紧接着,2021级民族音乐学推免研究生周心雨从自己的田野经历出发,以“如何进行田野工作”为主题,与在座同学进行了分享。她从田野工作的定义,田野工作的具体方法,包括前期工作、正式进入田野、后期整理工作以及田野中应注意的问题等等方面与同学们进行了交流,并列出部分推荐书目以供参考。

会议最后,赵书峰教授做总结性发言。他强调本门课程主要研究的范围与对象是长沙市区流播的传统、古典、现代音乐舞蹈、乐事、乐人、社团在城市中如何创作、表演、传播与发展。同学们需要做到:第一、不怕吃苦;第二、学会与人沟通、交往;第三、积累大量跨学科知识,提前了解学术研究。赵老师一再强调:“艺术是具有发散性的,但必须有章法。”希望各位同学认真对待此课程,提前适应学术研究工作,为未来的发展打下坚实的基础。

通过此次见面会,同学们对本课程有了一个全面、具体的了解,且接触到许多跨学科的知识与理念。相信在赵书峰教授的带领与指导下,同学们能够满载而归。