学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

浙江音乐学院王云飞教授来我院讲学

2021年04月21日 08:55  点击:[]

王云飞教授在音乐学院开展题为“我的民族器乐作品及创作之感”的学术讲座

(通讯员 刘星宇 王洪霞)417日上午,青年作曲家,浙江音乐学院作曲与指挥系副教授,硕士研究生导师王云飞教授莅临音乐学院。在音乐学院德乐楼411音乐厅开展了“我的民族器乐作品及创作之感”的学术讲座。

该讲座围绕着“题材选择与现实题材”、“形象刻画与画面描绘”、“情感表达”、“可听性与技术性”、“少数民族风格与采风”以及“中国风格与中国文化”六个方面来展开。首先,王云飞教授先围绕着题材选择这个方面进行了他的一些阐述,以民族管弦乐《大潮》为例来表明他的观点。接着在形象刻画与画面描绘方面王云飞教授又以在上海交响乐团音乐厅首演的竹子与乐队作品《西子歌》为例进行了分析。

紧接着,在情感表达方面王云飞教授选取了二胡协奏曲《铸梦》的第一乐章“复兴”进行了讲解。王云飞教授讲解到这首乐曲第一乐章旋律比较简单但它整体旋律是比较悲情比较沧桑的,是经历过风雨的一种内心情感的表达。并不仅仅是一个人的甚至是一个国家的兴衰的起伏的音乐表达的方面。它是属于中国交响音乐作品创作扶持计划当中的。后面的可听性与技术性王云飞教授选取了民族室内乐《武生》进行讲解,少数民族风格与采风则选择了琵琶、弹布尔与乐队《楼兰意象》来分析,最后的中国风格与中国文化则是选取了古筝协奏曲《兰亭》作为了他讲座最后的收尾。

通过此次讲座,王云飞教授的讲解让同学们对如何去创作作品以及如何去赏析他人的作品有了更加深层的理解。同学们在此次讲座中更加深刻体会到中国文化的魅力,并且从中获取了大量的专业知识来提升自己的专业素养。

上一条:周展教授学术讲座“浅谈秦筝艺术的魅力”在音乐学院开讲 下一条:中国著名男中音歌唱家宋一教授来院讲学