学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

周展教授学术讲座“浅谈秦筝艺术的魅力”在音乐学院开讲

2021年04月21日 08:56  点击:[]

周展教授学术讲座浅谈秦筝艺术的魅力在音乐学院开讲

(通讯员 袁梦婷)417,秦筝传人,浙江音乐学院附属音乐学校古筝教师、国乐团指挥,国家一级演员,中华筝会副会长,北京华夏展望艺术中心主任,翡翠筝团艺术总监周展教授莅临音乐学院。在音乐学院德乐楼411音乐厅开展了浅谈秦筝艺术的魅力主题学术讲座。

讲座围绕着历史上的秦筝建国初期陕西秦筝的情况秦筝的技术特点以及秦筝乐曲展示四个方面来展开。首先,周展教授为我们讲述了我国悠久历史上不同时期秦筝的不同风貌。接着,周展教授就秦筝归秦表达了自己的观点,并表示,早在建国初期1960年周延甲先生便提出了秦筝归秦的观点。然后,周展教授通过一段建国初期风格的秦筝演奏,来讲述陕西秦筝流派的形成以及其特点,周展教授弹奏秦筝的同时,还向我们详细介绍了如何才能演奏出地道的陕西秦筝音乐以及陕西秦筝的技术特点,此外,他还指出颤音是抒发情感必不可少的一项技巧,古筝讲究的是左手声右手韵,因此颤音在古筝演奏中十分重要。讲座最后,周展教授携着他的学生为我们展示了秦筝乐曲,为讲座画下了完美的句号。

通过此次讲座,周展教授的讲解让同学们对秦筝艺术有了更深刻的认识和理解,同学们纷纷表示会继续学习了解秦筝艺术乃至中国传统文化艺术,将其发扬光大。

上一条:《湖南省民族民间舞蹈创作》省文联副主席杨霞学术讲座 下一条:浙江音乐学院王云飞教授来我院讲学